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Dissertação
Produção da barra de cereais a partir de banana pacovã (Musa paradisíaca) da Amazônia e da batata portuguesa (Solanum tuberosum L.) com características funcionais no controle de Síndrome Metabólica
A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por alterações metabólicas complexas que têm sido amplamente estudadas no mundo por suas repercussões negativas à saúde da população, e por sua forte associação com as doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo 2. A Banana-da-terra (Musa x parad...
Autor principal: | Gomes, José David e Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6454824458104481 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10357 |
Resumo: |
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A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por alterações metabólicas
complexas que têm sido amplamente estudadas no mundo por suas
repercussões negativas à saúde da população, e por sua forte associação com
as doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo 2. A Banana-da-terra
(Musa x paradisiaca) é a maior espécie de banana encontrada no Brasil, os frutos
podem chegar a 26 centímetros de comprimento e pesar até meio quilo. Uma
unidade de banana-da-terra com aproximadamente 150 g apresenta 192 Kcal. É
rica em carboidratos, vitaminas como a tiamina, ou vitamina B1. A batata
portuguesa (Solanum tuberosum L.) é um alimento basicamente energético
composto por cerca de 80% de água, seguido de cerca de 16% de carboidratos;
e rico em proteínas e sais minerais. Esta pesquisa visa produzir um alimento
funcional à base de banana-da-terra (Musa paradisíaca) e batata portuguesa
(Solanum tuberosum L.) com características funcionais no auxílio no controle de
Síndrome Metabólica. O objetivo deste estudo foi desenvolver a formulação de
uma barra alimentar funcional para auxiliar o tratamento de síndrome metabólica.
Sendo assim, foi desenvolvido três formulação de barras alimentares a partir de
bananas pacovã (Musa paradisíaca) e batatas portuguesas (Solanum tuberosum
L.). Realizou-se o método Cromatografia Líquida de alta Eficiência para detectar
a quantidade de triptofano e serotonina presente nas barras alimentares, e foi
realizado a composição centesimal dos bioproduto. Os resultados das análises
apresentaram alto teor de triptofano 87,5 μg/g e serotonina 71 μg/g na
formulação da barra alimentar de bananas pacovã (Musa paradisíaca) e batatas
portuguesas (Solanum tuberosum L.). Verificou-se também nas análises das
amostras por FRX altos valores de K (91,460% e 83.746%) e Fe (4.043% e
1.958%) na Musa paradisíaca e Solanum tuberosum L. respectivamente. É
interessante ressaltar também os valores de pH presentes nas três formulações
desenvolvidas, variaram entre pH 4,49 a 4,75. Os valores de umidade
permaneceram abaixo de 9,2%, e a formulação de banana + batata (Musa x
paradisíaca & Solanum tuberosum L) com apenas 6,5%, isso demonstra mínima
presença de água no alimento desenvolvido. Os lipídeos com percentuais entre
1,25% e 1,29% (MS). O percentual de fibras presentes na barra alimentar de
banana + batata (Musa x paradisíaca & Solanum tuberosum L) foi de 1,91%,
superior em comparação às demais formulações. Cinzas totais das três formulações, onde a formulação da barra de Banana + batata (Musa x
paradisíaca & Solanum tuberosum L) demonstrou maior presente de minerais
em sua composição, valor de 32,89%. Portanto, desenvolvemos a primeira barra
alimentar a partir de banana-da-terra da Amazônia (Musa paradisíaca) e batata
portuguesa (Solanum tuberosum L.), como possível suplemento de triptofano e
serotonina na prevenção do tratamento da Síndrome Metabólica. |