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Tese
Degradação de gorduras margarina e manteiga, e óleos de soja, milho, canola e girassol, por isolados de rizobactérias
Rizobactérias apresentam capacidade simbiótica, fixadora de nitrogênio, eficiência na produção de biopolímeros, biossurfactantes e mostram capacidades na biorremediação de ambientes contaminados. Este trabalho avaliou a morfologia das colônias de rizobactérias isoladas de nódulos de leguminosas que...
Autor principal: | Cáuper, Fábio Raphael Moreira |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2560300719769405, https://orcid.org/0000-0002-0999-9004 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10621 |
Resumo: |
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Rizobactérias apresentam capacidade simbiótica, fixadora de nitrogênio, eficiência na produção de biopolímeros, biossurfactantes e mostram capacidades na biorremediação de ambientes contaminados. Este trabalho avaliou a morfologia das colônias de rizobactérias isoladas de nódulos de leguminosas que mostraram a habilidade de degradar óleos vegetais e gorduras, bem como sua identificação molecular. Para os testes de morfologia das colônias, bem como a coloração de GRAM, foram utilizados 30 isolados de rizobactérias depositados na Coleção do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Os resultados mostraram que 10 colônias apresentaram forma circular e 20 apresentaram forma irregular; 18 exibiram borda regular e 12 exibiram borda irregular; quanto à elevação das colônias, 23 foram planas e sete elevadas; dez isolados apresentaram transparência e 20 não; 27 colônias são de cor branca e três amarelas; quanto à aparência, 10 colônias são heterogêneas e 20 homogêneas. No que concerne ao muco, nove exibiram pouca quantidade, 13 moderada e oito abundante; quanto à aparência do muco, 20 são homogêneas e 10 heterogêneas. O tipo morfológico das bactérias observadas foi: bastonete, sendo possível verificar arranjos de: diplobacilos e estreptobacilos. A partir do sequenciamento da região do gene 16s rRNA, foram identificados 11 indivíduos do gênero Paenibacillus, 9 indivíduos do gênero Bradyhizobium, 5 indivíduos do gênero Bacillus, 4 indivíduos do gênero Rhizobium e um didivíduo do gênero Enterobacter. De acordo com a coloração de Gram, 10 isolados são Gram-positivos e 20 rizobactérias são Gram-negativas. A morfologia das 30 rizobactérias apresentaram diferenças entre si. Essas diferenças podem ser usadas para facilitar estudos mais detalhados com essas rizobactérias. |