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Tese
Detecção de antimicrobianos e enzimas de basidiomycetes da Amazônia, Brasil
A classe Basidiomycetes é formada por aqueles fungos chamados de cogumelos e orelhas-depau, além de outros grupos menos conhecidos. Devido à importância deste grupo de fungos, o presente trabalho teve como objetivo investigar o seu potencial biotecnológico quanto à produção de antimicrobianos e e...
Autor principal: | Souza, Helenires Queiroz de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/5424609686559324 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3133 |
Resumo: |
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A classe Basidiomycetes é formada por aqueles fungos chamados de cogumelos e orelhas-depau,
além de outros grupos menos conhecidos. Devido à importância deste grupo de fungos, o
presente trabalho teve como objetivo investigar o seu potencial biotecnológico quanto à
produção de antimicrobianos e enzimas. Os basidiomas dos fungos foram coletados em áreas
de floresta do campus da UFAM, do Bosque da Ciência, Campus/V8 e Reserva de Campina
do INPA, localizada na BR 174, km 45, Manaus/AM e Urucu em Coari/AM. Após o
isolamento micelial, os fungos foram avaliados quanto ao crescimento radial em meio sólido.
Para verificar a produção de antimicrobianos, os fungos foram cultivados em meio líquido BD
e GPY durante 30 dias, em repouso a 28oC. Após esse período, o micélio foi seco para
determinar a biomassa e os filtrados das culturas foram testados contra Ralstonia
solanacearum, agente da murcha de várias espécies vegetais, Corynespora sp.,
Colletotrichum sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella
anatum. Quanto à produção de enzimas, os fungos foram cultivados em meio líquido e
testados em meio sólido para proteases, amilases, celulases, pectinases e fenoloxidases. Em
outra etapa, foi estudada a produção de amilases e proteases em diferentes fontes nutricionais.
Foram coletados 60 fungos, de fevereiro a junho de 2003, e identificadas as famílias
Agaricaceae, Auriculariaceae, Cantharellaceae, Ganodermataceae, Hygrophoraceae,
Polyporaceae, Russulaceae, Stereaceae, Tremellaceae e Tricholomataceae. A Reserva de
Campina foi a que apresentou maior diversidade de fungos. Todas as 18 amostras de filtrados
de cultura dos Basidiomycetes, utilizadas nos bioensaios, apresentaram efeito inibitório contra
um ou mais microrganismos-teste. As espécies E. coli, S. anatum e B. cereus, além de halos
de inibição, apresentaram halos de estímulo de crescimento. Não foi observado efeito
inibitório contra os fungos Corynespora sp. e Colletotrichum sp. O filtrado do fungo
Trametes sp., cultivado em meio GPY, foi o que apresentou maior atividade de inibição. O
meio de cultura BD favoreceu maior produção de biomassa seca. Dos dez fungos estudados,
foi detectada a produção de proteases e celulases por todos os isolados, quatro produziram
amilases, cinco fenoloxidases e um pectinase. Para a produção de amilases, os fungos
cultivados em meio acrescido de farelo de trigo apresentaram os maiores halos. Para a
produção de proteases, os maiores halos foram observados para os fungos crescidos em meio
com farinha de peixe. |