Tese

Detecção de antimicrobianos e enzimas de basidiomycetes da Amazônia, Brasil

A classe Basidiomycetes é formada por aqueles fungos chamados de cogumelos e orelhas-depau, além de outros grupos menos conhecidos. Devido à importância deste grupo de fungos, o presente trabalho teve como objetivo investigar o seu potencial biotecnológico quanto à produção de antimicrobianos e e...

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Autor principal: Souza, Helenires Queiroz de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5424609686559324
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3133
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-31332018-03-24T05:03:28Z Detecção de antimicrobianos e enzimas de basidiomycetes da Amazônia, Brasil Souza, Helenires Queiroz de Monjeló, Luiz Alberto dos Santos http://lattes.cnpq.br/5424609686559324 Fungos Biotecnologia Bioensaios Fungi Biotechnology Biological assays CIÊNCIAS BIOLÓGICAS A classe Basidiomycetes é formada por aqueles fungos chamados de cogumelos e orelhas-depau, além de outros grupos menos conhecidos. Devido à importância deste grupo de fungos, o presente trabalho teve como objetivo investigar o seu potencial biotecnológico quanto à produção de antimicrobianos e enzimas. Os basidiomas dos fungos foram coletados em áreas de floresta do campus da UFAM, do Bosque da Ciência, Campus/V8 e Reserva de Campina do INPA, localizada na BR 174, km 45, Manaus/AM e Urucu em Coari/AM. Após o isolamento micelial, os fungos foram avaliados quanto ao crescimento radial em meio sólido. Para verificar a produção de antimicrobianos, os fungos foram cultivados em meio líquido BD e GPY durante 30 dias, em repouso a 28oC. Após esse período, o micélio foi seco para determinar a biomassa e os filtrados das culturas foram testados contra Ralstonia solanacearum, agente da murcha de várias espécies vegetais, Corynespora sp., Colletotrichum sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella anatum. Quanto à produção de enzimas, os fungos foram cultivados em meio líquido e testados em meio sólido para proteases, amilases, celulases, pectinases e fenoloxidases. Em outra etapa, foi estudada a produção de amilases e proteases em diferentes fontes nutricionais. Foram coletados 60 fungos, de fevereiro a junho de 2003, e identificadas as famílias Agaricaceae, Auriculariaceae, Cantharellaceae, Ganodermataceae, Hygrophoraceae, Polyporaceae, Russulaceae, Stereaceae, Tremellaceae e Tricholomataceae. A Reserva de Campina foi a que apresentou maior diversidade de fungos. Todas as 18 amostras de filtrados de cultura dos Basidiomycetes, utilizadas nos bioensaios, apresentaram efeito inibitório contra um ou mais microrganismos-teste. As espécies E. coli, S. anatum e B. cereus, além de halos de inibição, apresentaram halos de estímulo de crescimento. Não foi observado efeito inibitório contra os fungos Corynespora sp. e Colletotrichum sp. O filtrado do fungo Trametes sp., cultivado em meio GPY, foi o que apresentou maior atividade de inibição. O meio de cultura BD favoreceu maior produção de biomassa seca. Dos dez fungos estudados, foi detectada a produção de proteases e celulases por todos os isolados, quatro produziram amilases, cinco fenoloxidases e um pectinase. Para a produção de amilases, os fungos cultivados em meio acrescido de farelo de trigo apresentaram os maiores halos. Para a produção de proteases, os maiores halos foram observados para os fungos crescidos em meio com farinha de peixe. The Class Basidimycetes is formed by those fungi called mushroom ande ar-of-wood, beyond others groups less known. Due to the importance of this group of fungi, the biotechnological potential was investigated in this study. The mushroom were collected in forest areas of campus of University of Amazonas (UFAM), Bosque da Ciência and campus V8 (INPA), Reserva de Campina (INPA), located in BR 174, km 45, Manaus, Amazonas and Urucu (Coari/AM). After the isolation micelial, the fungi were evaluated as regards the growth at 280C, for 30 days in liquid cultures GPY and BD to determine the antimicrobial activity. The samples were filtered and the mycelium was dry to determine the biomass. The culture filtrates had been tested against Ralstonia solanacearum, agent of bacterial wilt of several vegetal species, Corynespora sp., Colletotrichum sp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella anatum. For an enzyme production study, the fungus had been cultivated in liquid culture and tested in solid medium for proteases, amylases, cellulases, pectinases and phenoloxidases. In another stage, the production of amylases and proteases in different nutritives sources was studied. Sixty samples of Basidiomycetes were collected from February to June 2003. The families Agaricaceae, Auriculariaceae, Cantharellaceae, Ganodermataceae, Hygrophoraceae, Polyporaceae, Russulaceae, Stereaceae, Tremellaceae e Tricholomataceae had been identified. The Reserva de Campina was the one that presented greater diversity of fungi. The results demonstrated inhibitory effect of culture filtrates against bacterial strains tested. The species E. coli, S. anatum and B. cereus, beyond inhibition halos, had presented halos of grown stimulus. It was not effect against the fungi Corynespora sp. and Colletotrichum sp.. The culture filtrate Trametes sp. presented greater activity of inhibition. The medium BD favored greater production of dry biomass. The production of protease an amylase was detected for all the isolated ones, four produced amylases, five produced phenoloxidases and one produced pectinase. For production of amylases, fungi cultivated in medium added of wheat bran had gotten biggest halos. For proteases, the biggest halos had been observed for the fungi grown in way with fish flour. 2015-04-20T12:31:52Z 2015-04-07 2006-05-31 Tese SOUZA, Helenires Queiroz de. Detecção de antimicrobianos e enzimas de basidiomycetes da Amazônia, Brasil. 2006. 136 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2006. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3133 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas BR UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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