/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp.
O aumento crescente de bactérias resistentes a antibióticos incentiva à pesquisa por novas substâncias antibacterianas. Diante disso, a seleção de microrganismos com potencial para a produção de novos compostos antimicrobianos tem sido amplamente estudada. Dentre estes microrganismos uma especial...
Autor principal: | Silva, Ingrid Reis da |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2315332373878201 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4263 |
id |
oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-4263 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-42632016-06-10T12:53:55Z Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. Silva, Ingrid Reis da Procópio, Rudi Emerson de Lima http://lattes.cnpq.br/2315332373878201 http://lattes.cnpq.br/2478199435796976 Carvalho, Clarice Maia de Actinomicetos Antibiótico Streptomyces spp Actinomycetes Antibiotic CIÊNCIAS BIOLÓGICAS O aumento crescente de bactérias resistentes a antibióticos incentiva à pesquisa por novas substâncias antibacterianas. Diante disso, a seleção de microrganismos com potencial para a produção de novos compostos antimicrobianos tem sido amplamente estudada. Dentre estes microrganismos uma especial atenção é dada aos actinomicetos que apresentam capacidade de produzir uma variedade de compostos bioativos como antibióticos, antifúngicos, antitumorais entre outros compostos que podem ser aplicados nos mais diversos segmentos da indústria. O gênero Streptomyces é considerado de grande importância industrial devido à sua capacidade de produzir muitos metabólitos secundários, respondendo por 80% dos antibióticos utilizados atualmente. Considerando a importância dos actinomicetos e a biodiversidade existente na Amazônia, este trabalho tem como objetivo isolar e selecionar actinomicetos produtores de antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Neste sentido, foi feito uma triagem inicial para detectar a atividade antimicrobiana dos 371 actinomicetos isolados de solo de diferentes localidades da região Amazônica. Foram realizados ensaios de antibiose para avaliar a atividade antimicrobiana dos isolados frente aos microrganismos indicadores Gram-positivos e Gram-negativos. A partir desses resultados preliminares, 3 isolados foram considerados promissores, pois apresentaram atividade inibitória frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 e Enterococcus faecalis ATCC 292123. Estes,foram selecionados para o estudos de produção, utilizando o modelo de superfície de resposta, para avaliar as melhores condições físicas e químicas que possam interferir na produção do antibiótico de interesse. Os resultados apresentados neste trabalho demonstraram que o isolado n° 01 é um potencial produtor de novos metabólitos bioativos. A caracterização morfológica e a análise da seqüência parcial da região 16S do rDNA, demonstram a grande diversidade deste grupo de microrganismos, sendo possível assim, a identificação a nível de gênero. Foi demonstrado que as condições ambientais e do substrato são fundamentais na produção de metabólitos secundários, principalmente antimicrobianos. The increasing number of antibiotic-resistant bacteria encourages the search for new antibacterial substances. Therefore, the selection of microorganisms with potential for production of new antimicrobial compounds have been extensively studied. Among these organisms a special attention is given to the actinomycetes that have the capacity to produce a variety of bioactive compounds such as antibiotics, antifungal, antitumor and other compounds that can be applied in various industry segments. The genus Streptomyces is considered of great industrial importance due to its ability to produce many secondary metabolites, accounting for 80% of currently used antibiotics. Considering the importance of actinomycetes and existing biodiversity in the Amazon, this study aims to isolate and select actinomycetes producing antibiotics and optimize their production. In this sense, he was made an initial screening to detect the antimicrobial activity of 371 actinomycetes isolated from soil from different localities in the Amazon region. Antibiosis trials were conducted to evaluate the antimicrobial activity against the indicator microorganisms isolated Gram-positive and Gram-negative. From these preliminary results, three isolates were considered promising because it showed inhibitory activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 and Enterococcus faecalis ATCC 292123. These were selected for the study of production, using the response surface model to assess the best physical and chemical conditions that might interfere with production of the antibiotic of interest. The results presented here demonstrate that the isolate No. 01 is a potential producer of new bioactive metabolites. Morphological characterization and partial sequence analysis of 16S rDNA, demonstrate the great diversity of this group of microorganisms, and can thus identify the genus level. It has been shown that environmental conditions and the substrate are critical in the production of secondary metabolites, especially antibiotics. Não Informada 2015-07-06T20:40:04Z 2012-02-24 Dissertação SILVA, Ingrid Reis da. Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. 2012. 92f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4263 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
institution |
TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
TEDE-UFAM |
language |
por |
topic |
Actinomicetos Antibiótico Streptomyces spp Actinomycetes Antibiotic CIÊNCIAS BIOLÓGICAS |
spellingShingle |
Actinomicetos Antibiótico Streptomyces spp Actinomycetes Antibiotic CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Silva, Ingrid Reis da Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
topic_facet |
Actinomicetos Antibiótico Streptomyces spp Actinomycetes Antibiotic CIÊNCIAS BIOLÓGICAS |
description |
O aumento crescente de bactérias resistentes a antibióticos incentiva à pesquisa por novas
substâncias antibacterianas. Diante disso, a seleção de microrganismos com potencial para a
produção de novos compostos antimicrobianos tem sido amplamente estudada. Dentre estes
microrganismos uma especial atenção é dada aos actinomicetos que apresentam capacidade de
produzir uma variedade de compostos bioativos como antibióticos, antifúngicos, antitumorais
entre outros compostos que podem ser aplicados nos mais diversos segmentos da indústria. O
gênero Streptomyces é considerado de grande importância industrial devido à sua capacidade
de produzir muitos metabólitos secundários, respondendo por 80% dos antibióticos utilizados
atualmente. Considerando a importância dos actinomicetos e a biodiversidade existente na
Amazônia, este trabalho tem como objetivo isolar e selecionar actinomicetos produtores de
antibióticos e otimizar a produção dos mesmos. Neste sentido, foi feito uma triagem inicial
para detectar a atividade antimicrobiana dos 371 actinomicetos isolados de solo de diferentes
localidades da região Amazônica. Foram realizados ensaios de antibiose para avaliar a
atividade antimicrobiana dos isolados frente aos microrganismos indicadores Gram-positivos
e Gram-negativos. A partir desses resultados preliminares, 3 isolados foram considerados
promissores, pois apresentaram atividade inibitória frente a Staphylococcus aureus ATCC
25923, Streptococcus pneumoniae ATCC 49619 e Enterococcus faecalis ATCC 292123.
Estes,foram selecionados para o estudos de produção, utilizando o modelo de superfície de
resposta, para avaliar as melhores condições físicas e químicas que possam interferir na
produção do antibiótico de interesse. Os resultados apresentados neste trabalho demonstraram
que o isolado n° 01 é um potencial produtor de novos metabólitos bioativos. A caracterização
morfológica e a análise da seqüência parcial da região 16S do rDNA, demonstram a grande
diversidade deste grupo de microrganismos, sendo possível assim, a identificação a nível de
gênero. Foi demonstrado que as condições ambientais e do substrato são fundamentais na
produção de metabólitos secundários, principalmente antimicrobianos. |
author_additional |
Procópio, Rudi Emerson de Lima |
author_additionalStr |
Procópio, Rudi Emerson de Lima |
format |
Dissertação |
author |
Silva, Ingrid Reis da |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/2315332373878201 |
author2Str |
http://lattes.cnpq.br/2315332373878201 |
title |
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
title_short |
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
title_full |
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
title_fullStr |
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
title_full_unstemmed |
Compostos antimicrobianos produzidos por Streptomyces Spp. |
title_sort |
compostos antimicrobianos produzidos por streptomyces spp. |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2015 |
url |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4263 |
_version_ |
1831969259576623104 |
score |
11.755432 |