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Dissertação
Ambiente e sociedade: a cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.) no Médio Solimões: uma alternativa sustentável?
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar os efeitos da inserção de uma nova tecnologia social na busca da mitigação da insalubridade do processo produtivo da cultura da malva (Urena lobata L.), além da agregação de valores socioeconômicos para os diversos agentes e de caracteri...
Autor principal: | Souza, Helcio Honorato de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2702907315454885 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-48322016-05-31T13:54:41Z Ambiente e sociedade: a cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.) no Médio Solimões: uma alternativa sustentável? Souza, Helcio Honorato de Silva, Neliton Marques da http://lattes.cnpq.br/2702907315454885 http://lattes.cnpq.br/2951411669963459 Economia social – Amazonas Desenvolvimento sustentável – Amazonas Tecnologia agrícola Agricultura familiar Comunidades ribeirinhas Cultura da malva (Urena lobata L.) CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL: MANEJO FLORESTAL A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar os efeitos da inserção de uma nova tecnologia social na busca da mitigação da insalubridade do processo produtivo da cultura da malva (Urena lobata L.), além da agregação de valores socioeconômicos para os diversos agentes e de caracterizar a cadeia produtiva desta cultura nas comunidades pesquisadas. O trabalho se propõe a identificar a tipologia do agricultor produtor de malva, residentes nas calhas dos rios, lagos e paranãs do médio rio Solimões (AM), levantando fatores socioeconômicos que influenciem em sua cadeia produtiva. Os dados utilizados nesta pesquisa provêm de levantamentos de campo com a participação de produtores dos Municípios de Manacapuru e Caapiranga, entre os anos de 2009 a 2012. No Amazonas o plantio ocorre principalmente em ecossistema de várzea, caracterizado por quatro períodos bem definidos: a enchente, a cheia, a vazante e a seca. Sendo estes fatores de fundamental importância para o bom desenvolvimento do ciclo de cultivo da malva que dependem deles. O trabalho busca assim, pesquisar e colaborar com a melhoria da cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.), contribuindo para a efetivação do incremento estrutural e organizacional desta. Sempre considerando que o plantio da malva é feito por malvicultores que adotam o sistema de produção familiar. Neste sentido esta pesquisa visa contribuir para o incremento do desenvolvimento social, ambiental e econômico desta cadeia produtiva em seu modo convencional de cultivo. This present research was conducted to evaluate the effects of the insertion of a new technology in the pursuit of social mitigation unhealthiness of the production process of the culture of mauve (Urena lobata L.), and the aggregation of values for the various socio-economic agents, in addition to characterize the production chain of this culture in these communities. The study aims to identify the type of farmer producer of mauve, residents in the gutters of rivers, lakes and paranãs the Middle Rio Solimões (AM), rising socioeconomic factors that influence in its production. The data used in this study come from field surveys with the participation of producers and the municipalities of Manacapuru and Caapiranga, between 2009 and 2012. In the Amazon occurs mainly in the planting meadow ecosystem, characterized by four well-defined periods: the flood, the flood, the ebb and drought. So this is a considerable importance factor for the better development of the cycles which depend of it. The study aims therefore to research and collaborate with the improvement of the productive chain of mauve (U. lobata L.), contributing to the realization of this structural and organizational growth. When considering that the mauve´s planting is done by the mauve farmers which adopt the system of household production. In this sense, this research aims to contribute to enhancing the social, environmental and economic development of the productive chain in its conventional mode of culture CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2016-02-04T13:03:25Z 2012-08-17 Dissertação SOUZA, Helcio Honorato de. Ambiente e sociedade: a cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.) no Médio Solimões: uma alternativa sustentável?. 2012. 109 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4832 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar os efeitos da inserção de uma nova tecnologia social na busca da mitigação da insalubridade do processo produtivo da cultura da malva (Urena lobata L.), além da agregação de valores socioeconômicos para os diversos agentes e de caracterizar a cadeia produtiva desta cultura nas comunidades pesquisadas. O trabalho se propõe a identificar a tipologia do agricultor produtor de malva, residentes nas calhas dos rios, lagos e paranãs do médio rio Solimões (AM), levantando fatores socioeconômicos que influenciem em sua cadeia produtiva. Os dados utilizados nesta pesquisa provêm de levantamentos de campo com a participação de produtores dos Municípios de Manacapuru e Caapiranga, entre os anos de 2009 a 2012. No Amazonas o plantio ocorre principalmente em ecossistema de várzea, caracterizado por quatro períodos bem definidos: a enchente, a cheia, a vazante e a seca. Sendo estes fatores de fundamental importância para o bom desenvolvimento do ciclo de cultivo da malva que dependem deles. O trabalho busca assim, pesquisar e colaborar com a melhoria da cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.), contribuindo para a efetivação do incremento estrutural e organizacional desta. Sempre considerando que o plantio da malva é feito por malvicultores que adotam o sistema de produção familiar. Neste sentido esta pesquisa visa contribuir para o incremento do desenvolvimento social, ambiental e econômico desta cadeia produtiva em seu modo convencional de cultivo. |
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