Dissertação

Estudo químico e avaliação dos potenciais antioxidante e nutricional de frutos de araçá-pera (Psidium acutangulum DC)

Os araçás são uma variação de goiabeiras, espécies frutíferas do gênero Psidium pertencentes à família Myrtaceae. Compreendem cerca de 150 espécies, a maioria dessas são conhecidas popularmente pelo uso de suas folhas no preparo de chás para o tratamento de problemas digestivos. Seus frutos, de s...

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Autor principal: Ramos, Andrezza da Silva
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3272918116053673
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5187
Resumo:
Os araçás são uma variação de goiabeiras, espécies frutíferas do gênero Psidium pertencentes à família Myrtaceae. Compreendem cerca de 150 espécies, a maioria dessas são conhecidas popularmente pelo uso de suas folhas no preparo de chás para o tratamento de problemas digestivos. Seus frutos, de sabor agradável, são muito explorados pela indústria alimentícia. Muitos frutos ainda não foram estudados sob o ponto de vista químico e nutricional. Nesse sentido, propôs-se neste trabalho estudar a composição química e nutricional de frutos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera), bem como avaliar seu potencial antioxidante. Frutos de araçá-pera foram coletados, segregados em epicarpo, endocarpo+sementes, fruto inteiro e resíduo de sementes. Alíquota do fruto inteiro foi mantida in natura (PA2 e PA3), cujo teor do ácido L-(+)-ascórbico foi determinado por CLAE-EM como sendo 74,32±1,23mg/100g de fruto fresco. Os materiais vegetais liofilizados foram submetidos à extração com etanol, cujos potenciais antioxidantes frente ao radical livre DPPH foram epicarpo: 191,98±3,20; endocarpo: 406,52±26,42; fruto inteiro: 332,17±36,30 e resíduos de sementes: 41,29±1,72g de fruto fresco/gDPPH•. Esses resultados foram inversamente proporcionais aos teores de fenólicos (epicarpo: 603,61±11,77; endocarpo: 315,13±68,49; fruto inteiro: 481,77±22,60 e resíduo de sementes: 785,68±86,63 mgEAG/100g fruto) e de flavonoides totais (epicarpo: 46,1±3,4; endocarpo: 17,1±2,6; fruto inteiro: 25,7±4,2 e resíduo de sementes: 82,7±3,7 mg/100g de fruto). O extrato hidroalcoólico (P.A.) dos frutos in natura apresentou potenciais antioxidantes frente aos radicais livres ABTS+• e DPPH• de 7,32±0,36 e 34,50±0,12 μg/mL, respectivamente. Os resultados de DPPH e ABTS dos frutos in natura foram expressos em VCEAC (Capacidade Antioxidante por Equivalente de Vitamina C). A análise centesimal revelou teores distintos de proteínas, carboidratos e calorias para as diferentes partes dos frutos de P. acutangulum (p ≤ 0,05). O teor de fibras totais do fruto inteiro foi de 4,17g/100 g, valor compatível com o encontrado em P. guajava (var. mifera, Lin.) e P. cattleyanum, enquanto o teor de proteínas no fruto inteiro (2,36g/100g) mostrou-se maior que o determinado em goiaba branca e vermelha. Quanto aos valores de minerais determinados para esta matriz, observou-se que ferro, cobre e magnésio estão presente em quantidades semelhantes a outros frutos de Psidium. O teor de potássio desse fruto foi de 1,67±0,02g/100g de fruto, valor superior ao encontrado em frutos conhecidos por sua riqueza neste nutriente como a banana pacova (Musa acuminata Colla) e a castanha-do-Brasil (Berthlletia excelsa H.B.K.). A análise por espectrometria de massas e RMN do extrato etanólico do fruto liofilizado (PA) e de suas frações cromatográficas sugere a presença de substâncias glucosídicas (sacarose, glucose, frutose), ácidos orgânicos (ácidos cítrico e málico).