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Dissertação
Desenvolvimento de sistemas emulsionados contendo óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa)
A castanheira, árvore que produz a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), está presente em toda a Amazônia. Sua semente contém um óleo constituído, majoritariamente, de ácidos graxos, destacando-se o linoléico, oléico e palmítico, que são capazes de atuar na barreira transepidérmica. Apresent...
Autor principal: | Rolim, Fabrício Nonato Araújo |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/9048473733551645 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5216 |
Resumo: |
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A castanheira, árvore que produz a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), está
presente em toda a Amazônia. Sua semente contém um óleo constituído,
majoritariamente, de ácidos graxos, destacando-se o linoléico, oléico e palmítico, que
são capazes de atuar na barreira transepidérmica. Apresenta, também, outras substâncias
tais como proteínas, vitaminas e minerais, as quais são moléculas funcionais que agem
em processos que favorecem a hidratação da pele. Neste sentido, o presente trabalho
tem como principal objetivo verificar a viabilidade de obtenção de três sistemas
emulsionados (emulsão, nanoemulsão e microemulsão) utilizando óleo de castanha-do-
Brasil como fase oleosa, os quais foram submetidos a ensaios físico-químicos para
verificar qual o sistema que apresentará maior viabilidade de obtenção e estabilidade.
Os resultados demonstraram que o óleo obtido através de prensagem a frio possui
qualidade para os fins da pesquisa. Foi encontrado um valor de EHL crítico de 4,7;
indicando que o tensoativo adequado para emulsionar o óleo de castanha-do-Brasil deve
ter esse valor ou valores próximos. Foram obtidas emulsões estáveis utilizando o
tensoativo span 60® (EHL=4,7) e verificou-se que a concentração deste tensoativo e
óleo de castanha-do-Brasil interferem diretamente nas características físico-químicas
das emulsões, exceção feita à condutividade elétrica no qual somente o span 60®
exerceu influencia nessa propriedade. Foram obtidas nanoemulsões utilizando-se
homogeneizador de alta pressão, ultra-turrax®, nas velocidades de 10.000 e 15.000rpm,
e par de tensoativos span80® e tween 80® em diferentes proporções. Verificou-se que
tanto a velocidade de agitação e concentração de tensoativos interferiram nas
características físico-químicas das nanoemulsões, exceção feita à condutividade elétrica
no qual somente a velocidade de agitação exerceu influencia nessa propriedade. Foram
obtidas microemulsões utilizando span 80® como tensoativo; e 1,2-octenediol e 1,2-
hexanediol como cotensoativo. As microemulsões apresentaram-se estáveis após seu
preparo com características macroscópicas de sistemas microemulsionados, suas
características físico-químicas, como viscosidade, variaram de acordo com o
cotensoativo utilizado. Assim, foram obtidas emulsões, nanoemulsões e microemulsões
utilizando, exclusivamente, óleo de castanha-do-Brasil como fase oleosa, que podem
servir como veículos para incorporação de fármacos e/ou outros princípios ativos, que
contém em sua composição um óleo vegetal que agrega valores à floresta promovendo a
sustentabilidade ecológica e econômica. |