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Dissertação
Desenvolvimento de sistemas emulsionados contendo óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa)
A castanheira, árvore que produz a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), está presente em toda a Amazônia. Sua semente contém um óleo constituído, majoritariamente, de ácidos graxos, destacando-se o linoléico, oléico e palmítico, que são capazes de atuar na barreira transepidérmica. Apresent...
Autor principal: | Rolim, Fabrício Nonato Araújo |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/9048473733551645 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-52162018-04-12T12:25:07Z Desenvolvimento de sistemas emulsionados contendo óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) Rolim, Fabrício Nonato Araújo Souza, Tatiane Pereira de http://lattes.cnpq.br/9048473733551645 http://lattes.cnpq.br/5950575007849835 Microemulsão Nanoemulsão Óleo de castanha-do-Brasil Castanheira CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA A castanheira, árvore que produz a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), está presente em toda a Amazônia. Sua semente contém um óleo constituído, majoritariamente, de ácidos graxos, destacando-se o linoléico, oléico e palmítico, que são capazes de atuar na barreira transepidérmica. Apresenta, também, outras substâncias tais como proteínas, vitaminas e minerais, as quais são moléculas funcionais que agem em processos que favorecem a hidratação da pele. Neste sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo verificar a viabilidade de obtenção de três sistemas emulsionados (emulsão, nanoemulsão e microemulsão) utilizando óleo de castanha-do- Brasil como fase oleosa, os quais foram submetidos a ensaios físico-químicos para verificar qual o sistema que apresentará maior viabilidade de obtenção e estabilidade. Os resultados demonstraram que o óleo obtido através de prensagem a frio possui qualidade para os fins da pesquisa. Foi encontrado um valor de EHL crítico de 4,7; indicando que o tensoativo adequado para emulsionar o óleo de castanha-do-Brasil deve ter esse valor ou valores próximos. Foram obtidas emulsões estáveis utilizando o tensoativo span 60® (EHL=4,7) e verificou-se que a concentração deste tensoativo e óleo de castanha-do-Brasil interferem diretamente nas características físico-químicas das emulsões, exceção feita à condutividade elétrica no qual somente o span 60® exerceu influencia nessa propriedade. Foram obtidas nanoemulsões utilizando-se homogeneizador de alta pressão, ultra-turrax®, nas velocidades de 10.000 e 15.000rpm, e par de tensoativos span80® e tween 80® em diferentes proporções. Verificou-se que tanto a velocidade de agitação e concentração de tensoativos interferiram nas características físico-químicas das nanoemulsões, exceção feita à condutividade elétrica no qual somente a velocidade de agitação exerceu influencia nessa propriedade. Foram obtidas microemulsões utilizando span 80® como tensoativo; e 1,2-octenediol e 1,2- hexanediol como cotensoativo. As microemulsões apresentaram-se estáveis após seu preparo com características macroscópicas de sistemas microemulsionados, suas características físico-químicas, como viscosidade, variaram de acordo com o cotensoativo utilizado. Assim, foram obtidas emulsões, nanoemulsões e microemulsões utilizando, exclusivamente, óleo de castanha-do-Brasil como fase oleosa, que podem servir como veículos para incorporação de fármacos e/ou outros princípios ativos, que contém em sua composição um óleo vegetal que agrega valores à floresta promovendo a sustentabilidade ecológica e econômica. Bertholletia excelsa tree that produces the Brazil nuts is present throughout the Amazon. Its seeds contain oil composed, mostly, of fatty acids, especially linoleic, oleic and palmitic acids, which are able to act in transepidermal barrier. It also presents other substances such as proteins, vitamins and minerals, which are functional molecules that act in processes that promote skin hydration. In this sense, this study aims to verify the feasibility of obtaining three emulsion systems (emulsion, microemulsion and nanoemulsion) using Brazil nuts oil as oil phase, which were subjected to physical and chemical tests to find what the system will present greater feasibility of obtaining and stability. The results showed that the oil obtained by cold pressing has quality for research purposes. A critical HLB value of 4.7 was found; indicating that proper surfactant to emulsify the Brazil nuts oil should have this value or values close. Stable emulsions using the surfactant span were obtained 60® (HLB = 4,7) and it was found that the concentration of surfactant and Brazil nuts oil directly affect the physicochemical properties of the emulsions, except for the electrical conductivity which only the Span 60® exerted influence on that property. Nanoemulsions were obtained using high pressure homogenizer, ultra-turrax®, at speeds of 10,000 and 15,000 rpm, and pair of Span80® and Tween 80® surfactants in different proportions, it was found that both the speed of agitation and concentration of surfactants They interfered in the physicochemical characteristics of nanoemulsions, except the electrical conductivity in which only the stirring speed exerted influence on that property. Microemulsions using Span80® as surfactant were obtained; and 1,2-octenediol and 1,2- hexanediol as a co-surfactant. Microemulsions were stable after its preparation with macroscopic characteristics of microemulsion systems, their physicochemical characteristics such as viscosity, differed according to the co-surfactant used. Thus, emulsions were obtained, microemulsions and nanoemulsions using exclusively Brazil nuts oil as the oil phase, which may serve as vehicles for the incorporation of drugs and/or other active ingredients which contains in its composition a vegetable oil that combines values the forest promoting ecological and economic sustainability. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2016-09-29T12:31:02Z 2016-02-12 Dissertação ROLIM, Fabrício Nonato Araújo. Desenvolvimento de sistemas emulsionados contendo óleo de Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5216 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A castanheira, árvore que produz a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), está
presente em toda a Amazônia. Sua semente contém um óleo constituído,
majoritariamente, de ácidos graxos, destacando-se o linoléico, oléico e palmítico, que
são capazes de atuar na barreira transepidérmica. Apresenta, também, outras substâncias
tais como proteínas, vitaminas e minerais, as quais são moléculas funcionais que agem
em processos que favorecem a hidratação da pele. Neste sentido, o presente trabalho
tem como principal objetivo verificar a viabilidade de obtenção de três sistemas
emulsionados (emulsão, nanoemulsão e microemulsão) utilizando óleo de castanha-do-
Brasil como fase oleosa, os quais foram submetidos a ensaios físico-químicos para
verificar qual o sistema que apresentará maior viabilidade de obtenção e estabilidade.
Os resultados demonstraram que o óleo obtido através de prensagem a frio possui
qualidade para os fins da pesquisa. Foi encontrado um valor de EHL crítico de 4,7;
indicando que o tensoativo adequado para emulsionar o óleo de castanha-do-Brasil deve
ter esse valor ou valores próximos. Foram obtidas emulsões estáveis utilizando o
tensoativo span 60® (EHL=4,7) e verificou-se que a concentração deste tensoativo e
óleo de castanha-do-Brasil interferem diretamente nas características físico-químicas
das emulsões, exceção feita à condutividade elétrica no qual somente o span 60®
exerceu influencia nessa propriedade. Foram obtidas nanoemulsões utilizando-se
homogeneizador de alta pressão, ultra-turrax®, nas velocidades de 10.000 e 15.000rpm,
e par de tensoativos span80® e tween 80® em diferentes proporções. Verificou-se que
tanto a velocidade de agitação e concentração de tensoativos interferiram nas
características físico-químicas das nanoemulsões, exceção feita à condutividade elétrica
no qual somente a velocidade de agitação exerceu influencia nessa propriedade. Foram
obtidas microemulsões utilizando span 80® como tensoativo; e 1,2-octenediol e 1,2-
hexanediol como cotensoativo. As microemulsões apresentaram-se estáveis após seu
preparo com características macroscópicas de sistemas microemulsionados, suas
características físico-químicas, como viscosidade, variaram de acordo com o
cotensoativo utilizado. Assim, foram obtidas emulsões, nanoemulsões e microemulsões
utilizando, exclusivamente, óleo de castanha-do-Brasil como fase oleosa, que podem
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