/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Tese
Utilização da Castanha de Macaco (Couroupita guianensis), como ingrediente alternativo na formulação de ração para alimentação de Tambaqui (Colossoma macropomum) em cativeiro
A preocupação na busca de alternativas sustentáveis de produção de alimentos mais saudáveis e naturais com redução dos custos e dos impactos ambientais, tem tido uma atuação constante entre cientistas, pesquisadores e toda a sociedade mundial, principalmente nas regiões de alta densidade demográf...
Autor principal: | Fontilei, Antônio Tadeu Barbosa dos Santos |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4881289791959437 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5333 |
Resumo: |
---|
A preocupação na busca de alternativas sustentáveis de produção de alimentos mais
saudáveis e naturais com redução dos custos e dos impactos ambientais, tem tido
uma atuação constante entre cientistas, pesquisadores e toda a sociedade mundial,
principalmente nas regiões de alta densidade demográfica e poucos recursos naturais.
Hoje somos sete bilhões de indivíduos, onde grande parte vive com baixa taxa de
nutrição ou passa fome. Este fato evidencia o aumentando da demanda por alimentos
e a necessidade da investigação de alternativas para a criação de novos insumos,
visando suprir essa lacuna com produção de alimentos saudáveis aplicando a
tecnologia no uso dos recursos naturais. Os peixes são os maiores conversores
alimentares, tendo o tambaqui (Colossoma macropomum), espécie onívora, como
destacado representante da classe, não só por sua alta taxa de conversão alimentar,
como também, por se alimentar naturalmente da castanha de macaco (Couroupita
guianensis). O objetivo principal da pesquisa integrou a tecnologia no uso do fruto
dessa espécie natural da Amazônia, adaptável a todas regiões do Brasil e América
Latina, onde produzindo-se a farinha da castanha de macaco (FCM), usando-a na
elaboração de uma ração balanceada nutricionalmente, resultando na ração da farinha
de castanha de macaco (RFCM). Adicionadas em níveis crescentes a uma ração
comercial em 25%, 50%, 75% e 100%. As dietas foram aplicadas em 4 tratamentos
(T2, T3, T4 e T5), comparadas à ração do grupo controle (GC) (comercial) de uso
comum no mercado aplicadas a juvenis de tambaqui em cativeiro de forma intensiva.
O experimento, teve uma duração aproximada de 24 meses, realizadas em viveiros
do INPA e propriedade do pesquisador (autor) na cidade de Manaus - AM. Onde
avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes da FCM (ingrediente) e da RFCM, obtendose
respectivamente 92,38% e 90,92% de digestibilidade da proteína; o desempenho
biofisiológico apresentou um ganho de peso médio (GPM) de 13,27%, com maior
retenção de biomassa e menor retenção de lipídios na carcaça, em relação ao GC.
Na relação custo/benefício entre a utilização da RFCM em relação a ração usada no
GC, houve redução de custo de aproximadamente 35,33%. Concluindo que a RFCM
é eficiente na alimentação do tambaqui, reduzindo o custo e tempo de produção com
a possibilidade de aumento da a oferta de pescado no mercado e mitigação da
pressão sobre os estoques naturais. |