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Dissertação
Ração amazônica para tambaqui: uma tecnologia social para aquicultura familiar
O Amazonas possui as cadeias produtivas da mandioca e da pesca bem estabelecidas e, seus resíduos podem ser aproveitados como ingredientes para rações. Além desses resíduos, no Amazonas, é possível criar e utilizar larvas da mosca soldado negra (black soldier fly, BSF, Hermetia illucens) como ing...
Autor principal: | Dantas, Francisco de Matos |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7449329720099687, https://orcid.org/0000-0002-2050-1086 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9788 |
Resumo: |
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O Amazonas possui as cadeias produtivas da mandioca e da pesca bem estabelecidas e, seus
resíduos podem ser aproveitados como ingredientes para rações. Além desses resíduos, no
Amazonas, é possível criar e utilizar larvas da mosca soldado negra (black soldier fly, BSF,
Hermetia illucens) como ingrediente proteico. Este trabalho avaliou o potencial de dietas para
tambaquis, Colossoma macropomum, utilizando ingredientes amazônicos. Foram formuladas
dietas contendo subprodutos da mandioca: crueira, raspa e parte aérea, como fonte de amido, fibra
e energia, em proporções iguais na dieta. Como ingredientes proteicos foram utilizados a farinha
de peixe (FP) e a farinha desengordurada de BSF. Foram formuladas cinco dietas contendo
diferentes níveis crescentes de substituição de FP por BSF (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Uma
dieta com formulação convencional (FC) foi utilizada como controle. Juvenis de tambaqui (24,61
± 1,14g) foram alojados em 24 tanques (150 L; n=4; 20 peixes/tanque) em um sistema de
recirculação de água. Os tambaquis foram alimentados 4 vezes ao dia até saciedade aparente
durante 60 dias. No final do experimento, todos os peixes foram pesados e foi feita a coleta de
sangue de 3 peixes/tanque para análises hematológicas. Foram eutanasiados 3 peixes/tanque para
obtenção dos índices biométricos e composição centesimal do peixe inteiro. Os dados paramétricos
foram comparados por análise de variância unifatorial e, quando significante, pelo teste de Dunn,
sendo cada tratamento comparado individualmente com o tratamento controle (formulação
comercial, FC). Os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e teste
de contraste de médias de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF). Os dados dos tratamentos 0 a
100BSF foram submetidos a análise de regressão. Não foi observada rejeição das dietas e nem
mortalidade durante o período experimental. Peixes alimentados com dietas contendo subprodutos
da mandioca apresentaram conversão alimentar aparente (CAA=1,76) e taxa de eficiência proteica
(TEP=2,02%) similares, independentemente do nível de substituição da FP por BSF. Porém, esses
valores foram piores aos observados pelo grupo de peixes alimentados com a dieta controle FC
(CAA=1,33, TEP=2,67%). Não foram observadas diferenças na composição centesimal do corpo
inteiro e nos índices biométricos. Os peixes alimentados com as dietas formuladas com BSF
apresentaram níveis de colesterol similares, porém inferiores aos peixes alimentados com 100% de
FP (0 BSF), provavelmente, devido a quitina presente na BSF. Os filés dos peixes alimentados com
ração amazônica apresentaram maior índice de amarelecimento, os quais podem estar relacionados
aos carotenoides presentes na folha de mandioca. A utilização da farinha desengordurada de BSF
e subprodutos da cadeia produtiva da mandioca podem promover a sustentabilidade da aquicultura
amazônica, porém são necessários mais estudos para aprimorar a formulação da ração amazônica
para proporcionar melhores índices produtivos na criação do tambaqui. |