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Dissertação
Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
A granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetiv...
Autor principal: | Prestes, Armando Gomes |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6906916443291110 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261 |
Resumo: |
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A granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes granulometrias de ingredientes na qualidade física de péletes de rações extrusadas e o seu impacto no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram produzidas 3 dietas experimentais com a mesma formulação de ingredientes, porém a partir de diferentes granulometrias: 500; 700 e 1000 μm. Os péletes das rações experimentais foram extrusados em matriz de 3 mm e analisados quanto à umidade, densidade aparente, flutuabilidade, taxa de expansão, índice de solubilidade em água, índice de absorção de água, índice de durabilidade dos péletes, resistência a água e microscopia eletrônica de varredura. No experimento de desempenho zootécnico foram utilizados 375 juvenis de tambaqui (31,18 ± 0,27 g), distribuídos em 15 tanques experimentais (1000L) na densidade de 25 peixes por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três tratamentos (diferentes granulometrias da ração: 500; 700 e 1000 μm) e cinco repetições cada. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 horas) até aparente saciedade durante 56 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os resultados dos testes físicos das rações com diferentes granulometrias dos ingredientes diferiram significativamente (p<0,05) para umidade, densidade aparente, flutuabilidade, índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e resistência a água. E todas as rações apresentaram a mesma taxa de expansão e índice de durabilidade dos péletes. No desempenho zootécnico os resultados não diferiram significativamente (p<0,05) para consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os índices biométricos (índices viscerossomático, hepatossomático e gordura viscerossomático) também não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Além disso, é possível observar similaridade entre os resultados, o que pode ter contribuído para o mesmo desempenho dos juvenis de tambaqui. Isso pode ser atribuído a uma proximidade média de tamanho entre as partículas dos ingredientes que foram submetidos às diferentes moagens. Recomenda-se que para a produção de juvenis de tambaqui seja utilizada a ração extrusada produzida com ingredientes moídos com a granulometria de 1000 μm por apresentar menor custo no processamento de moagem. |