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Dissertação
Determinação da atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais
O presente trabalho visa determinar a atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais. Neste trabalho, a metodologia baseada em imagem digital para determinação de atividades antioxidantes dos óleos busca demonstrar sua viabilidade para o fim a que se propõe comp...
Autor principal: | Marinho, Oziel Ribeiro |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7651282441303750 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-54472018-05-10T19:34:02Z Determinação da atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais Marinho, Oziel Ribeiro Martins, Valdomiro Lacerda http://lattes.cnpq.br/7651282441303750 http://lattes.cnpq.br/8035609656589581 Imagens digitais Atividade antioxidante Plantas amazônicas CIÊNCIAS BIOLÓGICAS O presente trabalho visa determinar a atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais. Neste trabalho, a metodologia baseada em imagem digital para determinação de atividades antioxidantes dos óleos busca demonstrar sua viabilidade para o fim a que se propõe comparando seus resultados com metodologias já bem estabelecidas, como a espectrofotometria UV-Vis. O método usado para determinar as atividades foi o de sequestro de radicais livres, DPPH (di(fenil)-(2,4,6-trinitro-fenil)-imino-azônio). Os ensaios com padrão quercetina e amostras foram conduzidos em solução metanólica de DPPH com as medidas espectrofotométricas realizadas em 517 nm, em seguida foi feito a captura das imagens através do scanner, com tratamento das mesmas pelo sistema de cor HSV. As atividades antioxidantes dos padrões e amostras foram determinadas para uma capacidade de sequestro (CS) de DPPH de 50%. Os óleos que apresentaram melhores atividades antioxidantes foram de andiroba que requereu uma concentração de 24,84 μg/mL, seguido da castanha-do-Brasil 25,84 μg/mL, copaíba 27,59 μg/mL e tucumã (polpa) 35,65 μg/mL para o método espectrofotométrico. Para o método DIB os óleos que apresentaram melhor atividade antioxidante foram tucumã (amêndoa) 34,94 μg/mL, andiroba 35,30 μg/mL, cupuaçu 36,84 μg/mL e castanha-do-Brasil 49,34 μg/mL. Embora os resultados obtidos pelas duas metodologias, via de regra, sejam discrepantes, quando submetidos à análise estatística pelo uso do teste t pareado as duas metodologias não apresentaram diferenças significativas para um nível de confiança de 95 %. This study aims to determine the antioxidant activity of oils from Amazonian plants using digital images. In this work, a methodology based on digital imaging for determination of antioxidant activities of the oils seeks to demonstrate its viability for the purpose it is proposed to compare their results with well established methods such as UV-Vis spectrophotometry. The method used to determine the activities was to scavenging free radicals, DPPH (di (phenyl) - (2,4,6-trinitro-phenyl) imino-azônio). Tests with standard quercetin and samples were conducted in a methanol solution of DPPH with the spectrophotometric measurements at 517 nm then was made to capture images through the scanner with their treatment by the HSV color system. The antioxidant activities of samples and standards were determined for a sequestering capacity (SC) of 50% DPPH. The oils showed better antioxidant activities were Andiroba which required a concentration of 24.84 mg / mL, followed by Brazil-nut 25.84 mg / mL, copal 27.59 mg / mL and tucumã (pulp) 35, 65 mg / mL for the spectrophotometric method. DIB method for the oils showed better antioxidant activity were tucumã (almond) 34.94 mg / mL, Andiroba 35.30 mg / mL, cupuaçu 36.84 mg / mL and Brazil-nut 49.34 mg / mL . Although the results obtained by the two methods, as a rule, are discrepant, when subjected to statistical analysis by use of the paired t test two methods showed no significant differences for a confidence level of 95%. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2017-01-25T18:22:20Z 2014-07-30 Dissertação MARINHO, Oziel Ribeiro. Determinação da atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5447 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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O presente trabalho visa determinar a atividade antioxidante de óleos de plantas
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demonstrar sua viabilidade para o fim a que se propõe comparando seus resultados
com metodologias já bem estabelecidas, como a espectrofotometria UV-Vis. O
método usado para determinar as atividades foi o de sequestro de radicais livres,
DPPH (di(fenil)-(2,4,6-trinitro-fenil)-imino-azônio). Os ensaios com padrão quercetina
e amostras foram conduzidos em solução metanólica de DPPH com as medidas
espectrofotométricas realizadas em 517 nm, em seguida foi feito a captura das
imagens através do scanner, com tratamento das mesmas pelo sistema de cor HSV.
As atividades antioxidantes dos padrões e amostras foram determinadas para uma
capacidade de sequestro (CS) de DPPH de 50%. Os óleos que apresentaram
melhores atividades antioxidantes foram de andiroba que requereu uma
concentração de 24,84 μg/mL, seguido da castanha-do-Brasil 25,84 μg/mL, copaíba
27,59 μg/mL e tucumã (polpa) 35,65 μg/mL para o método espectrofotométrico. Para
o método DIB os óleos que apresentaram melhor atividade antioxidante foram
tucumã (amêndoa) 34,94 μg/mL, andiroba 35,30 μg/mL, cupuaçu 36,84 μg/mL e
castanha-do-Brasil 49,34 μg/mL. Embora os resultados obtidos pelas duas
metodologias, via de regra, sejam discrepantes, quando submetidos à análise
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