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Dissertação
Controle de qualidade físico-químico de uma formulação de pomada orabase de Libidibia ferrea ex. Caesalpinia ferrea L
Os fitoterápicos são medicamentos obtidos de plantas medicinais e, representam uma opção terapêutica para o tratamento de diversas enfermidades. A espécie vegetal Libidibia ferrea (L. ferrea) ex. Caesalpinia ferrea L é utilizada popularmente e apresenta atividades cicatrizante, antifúngica e anti...
Autor principal: | Matos, Anselmo Junio Pedroso |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4494971313000588 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5663 |
Resumo: |
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Os fitoterápicos são medicamentos obtidos de plantas medicinais e, representam uma opção
terapêutica para o tratamento de diversas enfermidades. A espécie vegetal Libidibia ferrea (L.
ferrea) ex. Caesalpinia ferrea L é utilizada popularmente e apresenta atividades cicatrizante,
antifúngica e antimicrobiana cientificamente comprovadas. Estudos anteriores determinaram a
concentração inibitória mínima do extrato L. ferrea capaz de inibir o crescimento de
microrganismos presentes na cavidade bucal o que possibilitou estabelecer a concentração final
do extrato seco na formulação de uma pomada contendo a L. ferrea como princípio ativo. O
objetivo geral do presente estudo foi realizar o controle de qualidade físico-químico de uma
formulação de pomada orabase de Libidibia ferrea. Trata-se de um estudo experimental, “in
vitro”, controlado. As amostras vegetais foram oriundas do Instituto Nacional de Pesquisa da
Amazônia (INPA) e transportadas para a Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da
Universidade Federal do Amazonas (UFAM), para o processamento e produção do extrato seco.
Para avaliação físico-química foram realizados os testes de centrifugação, pH, densidade
relativa de massa, avaliação microbiológica de contaminantes e caracteres organolépticos. As
condições físicas de armazenamento testadas foram: temperatura ambiente (±25,9°C),
temperatura ambiente ao abrigo da luz (±28,8°C) e ar-condicionado (± 23,7°C), nos períodos
experimentais, 0, 30 e 60 dias. Os resultados do teste de pH foram analisados pelo teste
ANOVA e teste-t (p < 0,05). A análise dos demais resultados foram analisados através da
estatística descritiva. Os resultados mostraram que no teste de centrifugação, foi observada a
separação de fases em todos os tempos (0, 30 e 60 dias) e ambientes de armazenamento; no
teste do pH, apenas a formulação armazenada em temperatura ambiente obteve um valor de
pH mais baixo, média de (1,95) após 60 dias de manipulação; a densidade apresentou o valor
médio de 0,809 g/cm³ quando no tempo 0 e após 30 dias de formulação os valores arcondicionado
(0,746g/cm³), temperatura ambiente (0,702 g/cm³) e temperatura ambiente ao
abrigo da luz, escuro (1,022 g/cm³); na avaliação de contaminantes não houve crescimento de
bactérias em nenhum ambiente ou tempo experimental, porém foi observado
macroscopicamente o crescimento de colônias algodonosas compatível com colônias de fungos
na formulação armazenada em ar-condicionado no tempo de 30 dias, e em todos os locais de
armazenamento no tempo de 60 dias; na avaliação organoléptica, a pomada apresentou
alterações após 60 dias de formulação. Com base nos resultados, a formulação testada manteve
melhor estabilidade quanto às características testadas quando armazenada em temperatura
ambiente ao abrigo da luz (escuro), no entanto, após 60 dias de armazenamento a formulação
apresentou instabilidade químico-fisica e crescimento de contaminantes. |