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Dissertação
Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo f...
Autor principal: | Silva, André Ferreira |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/0811431625180873 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312 |
Resumo: |
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O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de
tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O
experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21
dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas
180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente
casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de
tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves
cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do
milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram
analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de
regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças
significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados
inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na
análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com
sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta
de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em
substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando
boa viabilidade econômica. |