Dissertação

Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais

O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo f...

ver descrição completa

Autor principal: Silva, André Ferreira
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-6312
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-63122018-10-08T15:55:41Z Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais Silva, André Ferreira Cruz, Frank George Guimarães http://lattes.cnpq.br/0811431625180873 http://lattes.cnpq.br/6915544029415506 Tonin, Alexandre Alberto Bussons, Márcia Regina Fragoso Machado Alimento alternativo Avicultura Viabilidade econômica Alternative food Poultry science CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica. The present study aimed to evaluate the tucumã meal as substitute of corn in diets for commercial laying hens. The experimental period during 84 days, divided into four cycles of 21 days each. A total of 180 laying hens of the Hisex White lineage were used. The experimental method completely randomized with the treatments constituted by six levels of tucumã meal replacing the corn (0, 20, 40, 60, 80 and 100%) and five replicates of six birds each. Were evaluated the performance, egg quality and economical viability. Data collected were subjected to polynomial regression at 5% of significance. Differences (P<0.05) were observed in performance, egg quality and economical analysis. The treatment with 100% of substitution showed worse results. The results of other levels didn't differ among themselves. In the sensory analysis the treatments with greater inclusion of tucumã presented eggs with more attractive taste and pigmentation of the yolk, besides the characteristic flavor of the fruit of A. aculeatum. In summary, it's possible used up to 60% of tucumã meal in substitution of corn in diets for laying hens, without negative affect the performance and egg quality, showed good economical viability. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2018-04-16T15:38:51Z 2018-03-06 Dissertação SILVA, André Ferreira. Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
spellingShingle Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
Silva, André Ferreira
Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
topic_facet Alimento alternativo
Avicultura
Viabilidade econômica
Alternative food
Poultry science
CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
description O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da utilização do farelo do resíduo de tucumã como substituto do milho em rações para poedeiras comerciais leves. O experimento foi realizado durante um período de 84 dias, divididos em quatro ciclos de 21 dias cada, onde no final de cada ciclo foram efetuadas as determinações. Foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos de seis níveis de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) e cinco repetições de seis aves cada. Foi avaliado o desempenho, qualidade do ovo e análise econômica da substituição do milho por farelo de tucumã na alimentação das poedeiras. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e as estimativas dos tratamentos foram submetidas à análise de regressão polinomial a 5% de significância. A maioria das variáveis apresentou diferenças significativas (P<0,05). O tratamento com 100% de substituição apresentou resultados inferiores aos demais, enquanto que os demais tratamentos não diferiram entre si. Na análise sensorial os tratamentos com maior inclusão de tucumã apresentaram ovos com sabor e pigmentação da gema mais atrativos, além do mais o sabor característico da fruta de A. aculeatum. É possível utilizar até 60% de farelo do resíduo de tucumã em substituição ao milho sem haver perdas no desempenho e qualidade do ovo, apresentando boa viabilidade econômica.
author_additional Cruz, Frank George Guimarães
author_additionalStr Cruz, Frank George Guimarães
format Dissertação
author Silva, André Ferreira
author2 http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
author2Str http://lattes.cnpq.br/0811431625180873
title Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_short Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_full Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_fullStr Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Farelo do resíduo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
title_sort farelo do resíduo de tucumã (astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho na alimentação de poedeiras comerciais
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2018
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6312
_version_ 1831969609319710720
score 11.753735