Dissertação

Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi

A cobertura morta, constituída por resíduos vegetais, desempenha importante papel no sucesso de diversas culturas agrícolas, servindo como camada isolante, protegendo o solo das amplitudes térmicas diurnas, mantendo-o úmido e rico em matéria orgânica. O feijão-caupi é fonte de proteínas, carboidrato...

ver descrição completa

Autor principal: Rocha, Vilson de Souza
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2975198664529247
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6437
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-6437
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-64372018-06-14T05:03:27Z Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi Rocha, Vilson de Souza Albertino, Sônia Maria Figueiredo http://lattes.cnpq.br/2975198664529247 http://lattes.cnpq.br/3061681151597858 Acioli, Agno Nonato Serrão Mendes, Ângela Maria da Silva Vigna unguiculata Planta de cobertura Características agronômicas Classificação Botânica Características morfológicas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA A cobertura morta, constituída por resíduos vegetais, desempenha importante papel no sucesso de diversas culturas agrícolas, servindo como camada isolante, protegendo o solo das amplitudes térmicas diurnas, mantendo-o úmido e rico em matéria orgânica. O feijão-caupi é fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Sua importância para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste está relacionada aos aspectos econômicos e sociais, por ser um alimento importante para as populações de baixa renda, atendendo suas necessidades nutricionais. Esse estudo foi realizado em condições de casa de vegetação, em Manaus, Estado do Amazonas, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas nas características agronômicas de cultivares de feijão-caupi. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4. Os tratamentos aplicados foram quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Tracuateua) e três espécies de plantas de cobertura (Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Mucuna pruriens) e mais um tratamento controle, sem cobertura do solo, totalizando 16 tratamentos, com quatro repetições e duas plantas por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes características: número de vagens por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de massa seca da parte aérea, e a produtividade. BRS Tumucumaque apresentou maior comprimento de vagens. BRS Caldeirão se destacou com os melhores resultados para número de vagens por planta e, juntamente com BRS Guariba, apresentou o maior número de grãos por vagem. As cultivares com maior peso de massa seca da parte aérea foram BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque e BRS Guariba. As maiores produtividades de grãos foram registradas para BRS Caldeirão e BRS Guariba (977,32 kg ha-1, 952,73 kg ha-1), respectivamente. As coberturas mortas sobre o solo proporcionaram melhores resultados em todas as características avaliadas para todas as cultivares, quando comparado ao controle. The mulch, constituted by vegetal residues, plays an important role in the success of several agricultural crops, serves as an insulating layer, protecting the soil from the daytime thermal amplitudes, keeping it moist and rich in organic matter. Cowpea is a source of protein, carbohydrates, vitamins and minerals. Its importance for the North, Northeast and Center-West regions is related to economic and social aspects, as it is an important food for low income populations, meeting their nutritional needs. This study was carried out in Manaus, Amazonas, under greenhouse conditions, with the objective of evaluating the effect of different dead coverages on the agronomic characteristics of cowpea cultivars. The design was completely randomized in a 4x4 factorial arrangement. The treatments applied were four cultivars of cowpea (BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque, BRS Guariba and BRS Tracuateua) and three cover crop species (Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis and Mucuna pruriens) and another control treatment, without soil cover, totaling 16 treatments, with four replicates and two plants per experimental unit. The data were submitted to analysis of variance, and the means, compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. The following characteristics were evaluated: number of pods per plant, pod length, number of grains per pod, weight of dry shoot mass, and yield. BRS Tumucumaque presented higher pod length. BRS Caldeirão stood out with the best results for number of pods per plant and also, together with BRS Guariba, the highest number of beans per pod. The cultivars with the highest dry weight of shoot were BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque and BRS Guariba. The highest grain yields were recorded for BRS Caldeirão and BRS Guariba (977.32 kg ha-1, 952.73 kg ha-1), respectively. The dead cover on the soil provided better results in all traits evaluated for all cultivars when compared to the control. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2018-06-13T19:35:18Z 2018-04-27 Dissertação ROCHA, Vilson de Souza. Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6437 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Vigna unguiculata
Planta de cobertura
Características agronômicas
Classificação Botânica
Características morfológicas
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
spellingShingle Vigna unguiculata
Planta de cobertura
Características agronômicas
Classificação Botânica
Características morfológicas
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Rocha, Vilson de Souza
Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
topic_facet Vigna unguiculata
Planta de cobertura
Características agronômicas
Classificação Botânica
Características morfológicas
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
description A cobertura morta, constituída por resíduos vegetais, desempenha importante papel no sucesso de diversas culturas agrícolas, servindo como camada isolante, protegendo o solo das amplitudes térmicas diurnas, mantendo-o úmido e rico em matéria orgânica. O feijão-caupi é fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Sua importância para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste está relacionada aos aspectos econômicos e sociais, por ser um alimento importante para as populações de baixa renda, atendendo suas necessidades nutricionais. Esse estudo foi realizado em condições de casa de vegetação, em Manaus, Estado do Amazonas, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas mortas nas características agronômicas de cultivares de feijão-caupi. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4. Os tratamentos aplicados foram quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque, BRS Guariba e BRS Tracuateua) e três espécies de plantas de cobertura (Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Mucuna pruriens) e mais um tratamento controle, sem cobertura do solo, totalizando 16 tratamentos, com quatro repetições e duas plantas por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes características: número de vagens por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de massa seca da parte aérea, e a produtividade. BRS Tumucumaque apresentou maior comprimento de vagens. BRS Caldeirão se destacou com os melhores resultados para número de vagens por planta e, juntamente com BRS Guariba, apresentou o maior número de grãos por vagem. As cultivares com maior peso de massa seca da parte aérea foram BRS Caldeirão, BRS Tumucumaque e BRS Guariba. As maiores produtividades de grãos foram registradas para BRS Caldeirão e BRS Guariba (977,32 kg ha-1, 952,73 kg ha-1), respectivamente. As coberturas mortas sobre o solo proporcionaram melhores resultados em todas as características avaliadas para todas as cultivares, quando comparado ao controle.
author_additional Albertino, Sônia Maria Figueiredo
author_additionalStr Albertino, Sônia Maria Figueiredo
format Dissertação
author Rocha, Vilson de Souza
author2 http://lattes.cnpq.br/2975198664529247
author2Str http://lattes.cnpq.br/2975198664529247
title Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
title_short Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
title_full Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
title_fullStr Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
title_full_unstemmed Cobertura morta no cultivo do Feijão-caupi
title_sort cobertura morta no cultivo do feijão-caupi
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2018
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6437
_version_ 1831969631087099904
score 11.755432