Dissertação

Desempenho produtivo e avaliação econômica do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem no lago Tupé

A pesca e a aquicultura são consideradas pela ONU como atividades estratégicas para a segurança alimentar sustentável do planeta, pois são capazes de fornecer alimento protéico de alta qualidade, gerar emprego, riqueza e melhorar a qualidade de vida das populações carentes. Dentre essas atividades d...

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Autor principal: Freitas, Ronãn Alves de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3800942643772513
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2019
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-68642019-01-17T05:03:43Z Desempenho produtivo e avaliação econômica do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem no lago Tupé Freitas, Ronãn Alves de Oliveira, Ana Cristina Belarmino de http://lattes.cnpq.br/3800942643772513 http://lattes.cnpq.br/7870248732591018 Piscicultura Índices zootécnicos Águas pretas CIÊNCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA A pesca e a aquicultura são consideradas pela ONU como atividades estratégicas para a segurança alimentar sustentável do planeta, pois são capazes de fornecer alimento protéico de alta qualidade, gerar emprego, riqueza e melhorar a qualidade de vida das populações carentes. Dentre essas atividades destaca-se a piscicultura em tanques-rede, sendo conceituada como uma atividade que consiste em criar peixes em altas densidades em pequenos espaços tendo como princípio o fluxo contínuo de água. Na região amazônica, favorece a implantação de projetos de cultivo de peixes em tanques-rede, apesar do conhecimento da densidade de estocagem e do volume do tanque-rede na fase de recria, são escassas informações quanto à densidade no cultivo em rios de águas pretas. O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes densidades de estocagem no desempenho produtivo e econômico de tambaqui “curumim” (Colossoma macropomum) em tanques-rede. O experimento foi conduzido no lago Tupé na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé (REDES-Tupé), AM, Brasil. Utilizou-se um lote de 4.200 alevinos de tambaqui com comprimento médio inicial de 4,72 cm ± 0,15 e peso médio inicial de 4,46 ± 0,34 g. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos (densidades de estocagem 50, 70 e 90 peixes.m-3), com quatro repetições. O volume útil usado no cálculo para a densidade foi de 5m³ com um período experimental de oito meses. No primeiro mês os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 36% de PB e nos meses seguintes ração extrusada com 28% de PB. As densidades de estocagem foram comparadas com base nos índices zootécnicos de sobrevivência, ganho de peso médio, biomassa por volume e conversão alimentar aparente, onde foram submetidas à análise estatística de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O oxigênio e a temperatura foram monitorados através da variação nictemeral. O pH, condutividade elétrica e transparência da água, foram aferidas mensalmente pela manhã. Foram coletadas amostras de água para posterior análise de amônia, nitrito e fósforo em laboratório. A avaliação econômica foi realizada através do investimento inicial, produção, custo total de produção, custo unitário de produção, receita, lucro, ponto de nivelamento, lucratividade e rentabilidade. Os resultados do desempenho zootécnico mostraram que a melhor densidade foi de 90 peixes.m-3. As variáveis físico-químicas mantiveram-se dentro dos níveis aceitáveis para piscicultura em tanques-rede. Os resultados econômicos obtidos revelaram que não houve viabilidade econômica, nas densidades testadas, a densidade de estocagem mostrou-se um fator importante na melhoria da produção e dos indicadores econômicos. Os resultados mostram que uma densidade acima de 90 peixes.m-3 favorece uma melhor conversão alimentar, melhor rendimento por tanque, volume e custo de produção mais baixos. Os resultados econômicos, pela sua escala de produção, com as densidades testadas demonstram que o cultivo depende diretamente da capacidade de produção instalada e da ajuda solidária para o custeio no total ou em parte dos custos de produção. Fisheries and aquaculture are considered by the UN as a strategic activity for sustainable food security on the planet, they are able to provide high quality protein food, create jobs, wealth and improve the quality of life of the poor. Among these activities there is the pisciculture in net cages, being defined as the activity in which the fish is grown in high densities in small spaces and with the continuous flow of water. The Amazon region favors the implementation of projects for fish culture in net cages. Despite the knowledge of stocking density and volume of the cages in the growing phase, there is little information about the density in cultivation in blackwater rivers. This study evaluated the effect of different stocking densities on growth and economic performance tambaqui "curumim" (Colossoma macropomum) in net cages. The experiment was conducted in the lake Tupé inside the Sustainable Development Reserve of Tupé (REDES-Tupé), AM, Brazil. It was used a lot of 4,200 tambaqui fingerlings with average initial length of 4.72±0.15 cm and average initial weight of 4.46±0.34 g. It was used a completely randomized design with three treatments (stocking densities 50, 70 and 90 peixes.m-3) with four replications. The volume used for calculating the density was 5m³ and the trial period was eight months. In the first month the fish were fed with commercial extruded ration containing 36% CP (Crude Protein) and in the following months with extruded ration with 28% CP. The stocking rates were compared based on biological indices of survival, average weight gain, biomass by volume and apparent feed conversion. They were subjected to statistical analysis of variance (ANOVA) and multiple comparison of means by Tukey test. The oxygen and temperature were monitored by diurnal variation. The pH, electrical conductivity and water transparency were measured monthly in the morning. There were collected water samples for later analysis of ammonia, nitrite and phosphorus in the laboratory. The economic evaluation was performed using the initial investment, production, total production cost, unit production cost, income, profit, break-even point and profitability. The results showed that the best density was 90 peixes.m-3. The physico-chemical variables were maintained within acceptable levels for fish culture in net cages. The economic results obtained revealed that the tested densities have no economic viability, but the stocking density was found to be an important factor in improving the production and economic indicators. The results show that a density above 90 peixes.m-3 promotes a better feed conversion, better yield per tank and lower production cost. The economic results, by the scale of production, with the tested densities show that the culture depends directly on the production capacity and the solidarity aid to fund the whole or part of production costs. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2019-01-16T20:43:36Z 2011-09-14 Dissertação RONÃN, Alves de Freitas. Desempenho produtivo e avaliação econômica do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem no lago Tupé. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6864 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos
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