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Tese
Aproveitamento de resíduos de frutas da Amazônia no processo de bioconversão por fungos basidiomicetos para a produção de ração animal
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e líder na produção de frutas tropicais, chegando a aproximadamente 44 milhões de toneladas de frutos por ano, sendo grande parte processado industrialmente, gerando toneladas de resíduos que normalmente são descartados na natureza. Os fungo...
Autor principal: | Galúcio, Vanessa Costa Alves |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4330493593375307 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7194 |
Resumo: |
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O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e líder na produção de frutas
tropicais, chegando a aproximadamente 44 milhões de toneladas de frutos por ano,
sendo grande parte processado industrialmente, gerando toneladas de resíduos que
normalmente são descartados na natureza. Os fungos Basidiomicetos são
lignocelulolíticos, ou seja, apresentam a capacidade de degradar compostos
complexos como a celulose e lignina; estes fungos são cultivados em substratos a
base de resíduos que, ao final de seu cultivo, apresentam alto valor nutricional
semelhante ao corpo de frutificação. Estes substratos pós-cultivo, também chamados
de exaurido são normalmente descartados ou usados como adubo orgânico. Este
trabalho teve como objetivo produzir uma ração animal, a partir do substrato fúngico.
A primeira etapa foi a coleta, análise nutricional e microbiológica de resíduos de polpas
de frutas de acordo com a maior disponibilidade local e período de safra, sendo
selecionado o resíduo de açaí que acrescido de carbonato de cálcio foi utilizado como
substrato para cultivo de Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes. A partir do cultivo,
os substratos dos cogumelos, em duas fases, na colonização dos primórdios e póscultivo foram testados para serem usados como ração para frangos de corte, através
da análise de digestibilidade pelo método de coleta total de excretas, com cálculo de
energia bruta, energia metabolizável e corrigida para nitrogênio, além de analise
hematológica e parasitológica das aves. A partir destes resultados foi selecionado o
substrato de resíduo de açaí miceliado de Pleurotus ostreatus (SAMPO) para a
realização de análise de desempenho, características de carcaças, pesos absolutos
e relativos de órgãos, composição química dos cortes nobres e altura de vilosidades
intestinais de frangos de corte em diferentes fases de desenvolvimento. Foram
utilizados 360 pintos de corte da linhagem comercial Cobb, não sexados, em duas
fases de desenvolvimento, fase de crescimento (21 a 33 dias) e fase final (33 a 42
dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com tratamentos em
arranjo fatorial 5 x 2 (5 dietas e 2 fases de desenvolvimento). As dietas foram
formuladas com diferentes concentrações de SAMPO, 0%, 3%, 6%, 9% e 12%, sendo
fornecidas a seis parcelas, com 12 aves por parcela. Os resultados demonstraram a
viabilidade de utilização do substrato em um nível médio de 5% de inclusão,
evidenciado na melhoria de características como menor peso de gordura abdominal
na carcaça e na carne maior teor de proteína e menor teor de lipídeos, além de
evidências de benefícios quanto à imunidade e saúde dos animais. A análise
histológica das vilosidades intestinais demonstrou características compatíveis com o
consumo de dietas ricas em fibras, com as alturas diminuindo com o aumento do nível
de inclusão do substrato. Dessa forma, foi produzida uma ração suplementada com
um aditivo de menor custo e elevado valor ambiental, sendo o baixo teor nutricional
do resíduo, modificado pelo cultivo de fungos Basidiomicetos que realizaram a
bioconversão de compostos complexos, tornando-os disponíveis para serem
absorvidos pelo organismo animal e agregando características semelhantes ao
micélio presente no substrato. |