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Tese
Frutos não convencionais amazônicos: descrição química e propriedades antioxidantes e antiglicantes
Os frutos pertencentes às espécies dos gêneros Psidium, Eugenia e Myrcia destacam-se por sua importância econômica regional (amazônica) e nacional. Nesse trabalho, o estudo químico dos frutos amazônicos não convencionais de 3 Psidium spp., 5 Myrcia spp. e da Eugenia punicifolia foi realizado em...
Autor principal: | Ramos, Andrezza da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3272918116053673 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-77122020-03-11T05:03:41Z Frutos não convencionais amazônicos: descrição química e propriedades antioxidantes e antiglicantes Ramos, Andrezza da Silva Machado, Marcos Batista http://lattes.cnpq.br/3272918116053673 http://lattes.cnpq.br/9211305601802884 Queiroz Júnior, Luiz Henrique Keng http://lattes.cnpq.br/5071272851467384 Nunomura, Sergio Massayoshi http://lattes.cnpq.br/6054286603565488 Paulino, Bruno Nicolau http://lattes.cnpq.br/9316313946325894 Frutos amazônicos Alimentos funcionais Espectrometria de Massas Antioxidantes Propriedades antiglicantes CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA Myrtaceae Frutos amazônicos Metabolômica HPLC RMN ERETIC2 Espectrometria de Massas Quimiometria Antioxidante Antiglicante Encapsulamento Alimentos funcionais Os frutos pertencentes às espécies dos gêneros Psidium, Eugenia e Myrcia destacam-se por sua importância econômica regional (amazônica) e nacional. Nesse trabalho, o estudo químico dos frutos amazônicos não convencionais de 3 Psidium spp., 5 Myrcia spp. e da Eugenia punicifolia foi realizado empregando uma abordagem metodológica pouco invasiva, centrada em métodos cromatográficos e espectrométricos (RMN, DI-ESI-IT-MS/MS e HPLC-DAD-MS) assistidos por ferramentas quimiométricas. Além da descrição química desses frutos, suas propriedades antioxidantes e antiglicantes foram determinadas. Esse estudo levou à identificação de flavonoides glicosilados (quercitrina, miricitrina e astilbina), triterpenos (ácido 2α-hidroxiursólico, guavenoico, guajavanoico e madecássico), ácidos fenólicos (derivados de ácidos gálico, elágico e cinâmico), elagitaninos (pedunculagina) e outros ácidos orgânicos (cítrico, málico, chiquímico e quínico), além de ácidos graxos (linoleico, linolênico e palmítico). O teor do ácido L-(+)-ascórbico foi quantificado por HPLC-DAD nesses frutos in natura, bem como os teores de quercitrina, ácido elágico e gálico por RMN (ERETIC2). Os extratos metanólicos das polpas de E. punicifolia, das sementes de M. bracteata, dos frutos inteiros verdes de M. minutiflora e das polpas e sementes verdes de M. fenestrata apresentaram melhores respostas antiglicantes e antioxidantes. As análises quimiométricas (PCA e HCA) mostraram que a composição química variou qualitativamente e quantitativamente nos diferentes estágios fenológicos desses frutos. A análise por PLS demonstrou que os elagitaninos e os flavonoides glicosilados presentes nesses frutos estão correlacionados com as respostas antiglicantes, assim como os derivados do ácido cinâmico estão fortemente associados às respostas antioxidantes. Assim, o estudo quimiométrico permitiu associar as respostas dos potenciais antioxidantes e antiglicantes aos constituintes químicos presentes nessas matrizes. Dessa forma, os resultados desse estudo químico demonstram a importância nutricional desses frutos amazônicos devido à presença de substâncias bioativas que podem agir como antioxidantes naturais e servir para prevenção de certas doenças relacionadas aos processos oxidativos, como tipos de câncer e diabetes. Esses resultados motivaram o encapsulamento do suco do fruto de E. punicifolia, cujas eficiências de encapsulação e retenção são promissoras para um bioproduto amazônico. The fruits from the species of Psidium, Eugenia and Myrcia have demonstrated economic importance for Brasil and mainly for Amazon region. In this work, the chemical study of the unconventional Amazon fruits from three Psidium spp., five Myrcia spp. and Eugenia punicifolia was performed using a non-invasive methodological approach, trend on chromatographic and spectrometric methods (NMR, DI-ESI-IT-MS/MS and HPLC-DAD-MS) assisted by chemometric tools. In addition, the antioxidant and antiglycant properties of these fruits were determined. This study has allowed the identification of O-glycosyl flavonoids (quercitrin, myricitrin and astilbin), triterpenes (2α-hydroxyfluidic acid, guavenoic, guajavanoic, and madecassic), phenolic acids (derived from gallic, ellagic and cinnamic acids), ellagitannins (pedunculagine) and other acids (citric, malic, shiquimic, and quinic), as well as fatty acids (linoleic, linolenic and palmitic). The content of L-(+)-ascorbic acid was quantified by HPLC-DAD in these fresh fruits, as well as the levels of quercitrin, ellagic and gallic acids by NMR (ERETIC2). The methanolic extracts of E. punicifolia pulps, M. bracteata seeds, green whole fruits of M. minutiflora and green pulps and seeds of M. fenestrata showed better antiglycant and antioxidant response. The chemometric analyzes (PCA and HCA) have demonstrated that the chemical composition has varied qualitatively and quantitatively in the different phenological stages of these fruits. PLS analysis has shown that the ellagitannins and the glycosylated flavonoids present in these fruits are correlated with the antiglycant responses. In addition, the cinnamic acid derivatives have shown strongly associated with the antioxidant response. Thus, the chemometric study allowed associating the response of the antioxidant and antiglycant potentials to the chemical constituents present in these matrices. Therefore, this chemical study demonstrated the nutritional importance of these amazonian fruits due to the presence of bioactive compounds that can act as natural antioxidants and serve to prevent certain diseases, specially related to cellular oxidative processes such as cancers and diabetes. These results motivated the encapsulation of E. punicifolia fruit juice, which efficiencies of encapsulation and retention are promising for amazonian bioproducts. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Nenhuma Gostaria que não permitissem reprodução de terceiros ou sites duvidosos para impedir plagios. 2020-03-10T17:48:28Z 2019-07-01 Tese RAMOS, Andrezza da Silva. Frutos não convencionais amazônicos: descrição química e propriedades antioxidantes e antiglicantes. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7712 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Química |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Os frutos pertencentes às espécies dos gêneros Psidium, Eugenia e Myrcia destacam-se por sua
importância econômica regional (amazônica) e nacional. Nesse trabalho, o estudo químico dos
frutos amazônicos não convencionais de 3 Psidium spp., 5 Myrcia spp. e da Eugenia punicifolia
foi realizado empregando uma abordagem metodológica pouco invasiva, centrada em métodos
cromatográficos e espectrométricos (RMN, DI-ESI-IT-MS/MS e HPLC-DAD-MS) assistidos por
ferramentas quimiométricas. Além da descrição química desses frutos, suas propriedades
antioxidantes e antiglicantes foram determinadas. Esse estudo levou à identificação de flavonoides
glicosilados (quercitrina, miricitrina e astilbina), triterpenos (ácido 2α-hidroxiursólico, guavenoico,
guajavanoico e madecássico), ácidos fenólicos (derivados de ácidos gálico, elágico e cinâmico),
elagitaninos (pedunculagina) e outros ácidos orgânicos (cítrico, málico, chiquímico e quínico),
além de ácidos graxos (linoleico, linolênico e palmítico). O teor do ácido L-(+)-ascórbico foi
quantificado por HPLC-DAD nesses frutos in natura, bem como os teores de quercitrina, ácido
elágico e gálico por RMN (ERETIC2). Os extratos metanólicos das polpas de E. punicifolia, das
sementes de M. bracteata, dos frutos inteiros verdes de M. minutiflora e das polpas e sementes
verdes de M. fenestrata apresentaram melhores respostas antiglicantes e antioxidantes. As análises
quimiométricas (PCA e HCA) mostraram que a composição química variou qualitativamente e
quantitativamente nos diferentes estágios fenológicos desses frutos. A análise por PLS demonstrou
que os elagitaninos e os flavonoides glicosilados presentes nesses frutos estão correlacionados com
as respostas antiglicantes, assim como os derivados do ácido cinâmico estão fortemente associados
às respostas antioxidantes. Assim, o estudo quimiométrico permitiu associar as respostas dos
potenciais antioxidantes e antiglicantes aos constituintes químicos presentes nessas matrizes. Dessa
forma, os resultados desse estudo químico demonstram a importância nutricional desses frutos
amazônicos devido à presença de substâncias bioativas que podem agir como antioxidantes naturais
e servir para prevenção de certas doenças relacionadas aos processos oxidativos, como tipos de
câncer e diabetes. Esses resultados motivaram o encapsulamento do suco do fruto de E. punicifolia,
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