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Dissertação
Desenvolvimento de uma startup e de ferramentas para diagnósticos de doenças endêmicas de tambaqui (Colossoma macropomum)
Em 2050, a população mundial deverá atingir 9,5 bilhões de habitantes e frente a esse crescimento a produção de proteína animal precisará expandir para atender ao consumo dessa população. Atualmente, a proteína animal de pescados é a mais produzida no planeta. A principal atividade da Piscicultur...
Autor principal: | Sousa, Rafael Luckwu de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1959959850368416 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7911 |
Resumo: |
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Em 2050, a população mundial deverá atingir 9,5 bilhões de habitantes e frente a esse
crescimento a produção de proteína animal precisará expandir para atender ao consumo dessa
população. Atualmente, a proteína animal de pescados é a mais produzida no planeta. A
principal atividade da Piscicultura, no Brasil, é o cultivo de peixes de água doce, sendo a
espécie mais criada, na Região Norte, o tambaqui (Colossoma macropomum), pelas suas
características econômicas, seu sabor e rusticidade. No entanto, um dos entraves encontrados
na Piscicultura é a manutenção da sanidade animal, pois, por exemplo, bactérias e parasitas
podem gerar grandes perdas econômicas por causarem morbidade e mortalidade nos peixes.
Para auxiliar o desenvolvimento da Piscicultura, na Região Norte, foram realizados: uma
Revisão sistemática (Capítulo 1) para observamos como a ciência avançou no entendimento
sobre quais agentes infecciosos acometem o tambaqui, quais são as ferramentas utilizadas
para o diagnóstico desses patógenos e quais tratamentos estão disponíveis, dessa forma,
saberemos quais áreas de pesquisa precisam ser priorizadas. Avaliou-se também como a
densidade de estocagem de tambaquis pode induzir estresse, que afeta as defesas
imunológicas como concentração de imunoglobulinas e proteínas plasmáticas (Capítulo 2).
Realizou-se o isolamento e a purificação das imunoglobulinas de tambaqui, para produzir o
anti-imunoglobulina, em camundongos, a fim de viabilizar o desenvolvimento de biosensores
capazes de detectar agentes infecciosos nesses peixes (Capítulo 3). O último capítulo foi feito
por meio de entrevistas com os piscicultores e com os técnicos responsáveis pelo controle
sanitário para definir os problemas para o desenvolvimento de uma startup, a fim de, propor
soluções aos piscicultores e técnicos dessa região. Os resultados poderão contribuir para a
melhoria da Piscicultura regional e nacional de tambaqui. |