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Dissertação
Biorrefinaria: exploração sustentável de resíduos lignocelulósicos para a produção de cogumelo e bioproduto comestível
O atual conceito de Biorrefinaria consiste na exploração sustentável dos resíduos lignocelulósicos, a fim de gerar produtos de valor agregado. Por esse motivo, os cogumelos comestíveis estão sendo visados, pois são capazes de colonizar diferentes resíduos, permitindo a produção e o reaproveitamen...
Autor principal: | Barbosa, Elliza Emily Perrone |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/0677791136851913, https://orcid.org/0000-0003-2832-2629 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8473 |
Resumo: |
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O atual conceito de Biorrefinaria consiste na exploração sustentável dos resíduos
lignocelulósicos, a fim de gerar produtos de valor agregado. Por esse motivo, os cogumelos
comestíveis estão sendo visados, pois são capazes de colonizar diferentes resíduos, permitindo
a produção e o reaproveitamento de substratos provenientes da natureza e, reduzindo os
impactos ambientais. Esta pesquisa teve como finalidade avaliar o crescimento de P.
ostreatoroseus em diferentes meios de cultivo, produção de proteases em resíduo
lignocelulósico e identificar um substrato promissor para produção de basidiomas para
desenvolvimento de bioproduto alimentício. P. ostreatoroseus foi cedido pela coleção de
culturas DPUA - Universidade Federal do Amazonas, e cultivado em ágar BDA suplementado
com extrato de levedura 0,5 % (p/v). Para obtenção de inóculo do cogumelo, foram utilizados
cinco meios suplementados com extrato de levedura (0,5 %, p/v): ágar Batata Dextrose (BDA),
ágar GYP (glicose, extrato de levedura e peptona), ágar Extrato de Malte (MEA), ágar Extrato
de Inhame roxo [(EIR) Dioscorea alata], ágar extrato de Cará-de-espinho [(CEIN) Dioscorea
altissima], ágar extrato de Ariá [(EA) Calathea allouia]. A fermentação em estado sólido na
concentração 2:1 (p/p), umidade 60% nos resíduos: exocarpo de cupuaçu (Theobroma
grandiflorum), resíduo de processamento de açaí (Euterpe oleracea), casca de abacaxi (Ananas
comosus) e serragem, suplementados com farelo de arroz (Oryza sativa) ou farelo de trigo
(Triticum aestivum) 0,5 % (p/v), esterilizados a 121 °C por dois dias consecutivos. Para
produção do cogumelo utilizou-se o resíduo significativo nos critérios de densidade micelial.
Determinou-se eficiência biologica, produtividade, taxa de produção e perda de matéria
orgânica, qualidade microbiológica e o valor nutricional do resíduo, basidioma e do produto.
As proteases foram extraídas em água destilada esterilizada sob agitação de 180 rpm, a 30 °C.
A atividade proteolítica, efeito de inibidores e íons foi determinada em solução de azocaseína
1% (p/v). O produto de panificação foi elaborado como base a biomassa desidratada, em escala
laboratorial. Entre os meios testados, ágar GYP foi o meio de expressiva densidade micelial. A
mistura de substrato eficiente para a produção de P. ostreatoroseus foi observada em resíduo
de processamento de açaí e farelo de arroz. A atividade ótima de proteases foi observada em
pH 5,0 e 40 oC. P. ostreatoroseus tem alto potencial na indústria farmacêutica, têxtil, alimentícia
e química. Os basidiomas produzidos apresentaram conteúdo de cinzas, proteínas, lipídeos
significativos. Em comparação ao pão padrão, o produto de panificação com adição de
cogumelo apresentou dados significativos quanto ao valor nutricional. |