/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Autenticação do óleo de andiroba por RMN e ferramentas quimiométricas
O óleo de andiroba é bastante conhecido e comercializado no Brasil e no exterior. A espécie predominante é classificada como Carapa guianensis, cuja árvore é considerada nativa da região Amazônica, podendo ser encontrada principalmente na região Norte do país. Grande parte dos estudos de óleo de...
Autor principal: | Souza, Berna Almeida de |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6416493207994569 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8523 |
Resumo: |
---|
O óleo de andiroba é bastante conhecido e comercializado no Brasil e no exterior. A
espécie predominante é classificada como Carapa guianensis, cuja árvore é considerada
nativa da região Amazônica, podendo ser encontrada principalmente na região Norte do país.
Grande parte dos estudos de óleo de C. guianensis, procurou associar a constituição química
da espécie com suas propriedades medicinais, uma vez que a mesma é conhecida por suas
propriedades anti-inflamatória, analgésica, inseticida, repelente, antibacteriano, antiparasítico,
anticâncer, dentre outras. O óleo de andiroba é constituído em mais de 95% de material graxo
(ácido palmítico, oleico, esteárico, linoleico e araquídico) e menos de 5% de material
insaponificável, principalmente os limonoides (triterpenos modificados). Por se tratar de um
óleo de grande valor medicinal e de não haver controle de qualidade na venda e revenda
desse produto, este trabalho visou a utilização da técnica de espectroscopia de RMN de 1H
1D para desenvolver um método de avaliação e de controle de possíveis adulterações do óleo
de andiroba por óleo de soja. A técnica permitiu caracterizar e identificar possíveis
adulterações do óleo de andiroba com óleo de soja, em que os dados espectroscópicos foram
submetidos a um estudo quimiométrico abrangendo os métodos exploratórios e
classificatórios de estatística multivariada. A caracterização da cadeia graxa se deu por meio
dos experimentos de RMN de 1H 1D e 2D (COSY), bem como experimentos heteronucleares
2D (HMBC e HSQC). Tais experimentos, confirmaram as características da cadeia graxa de
ambos os óleos vegetais. O óleo de andiroba possui um percentual muito elevado de
compostos saturados e de ácido oleico, quando existe a presença de soja em amostras de
andiroba, a adulteração é observada porque aumenta a área dos sinais referentes aos
insaturados, além disso a soja também possui o ácido linolênico que não está presente no
óleo de andiroba. Essas informações foram úteis para interpretar o comportamento dos dados
espectroscópicos por meio da quimiometria. Os métodos exploratórios aplicados nesse
estudo avaliaram o comportamento e as tendências das amostras pela Análise de
Agrupamento Hierárquico (HCA), Fuzzy C-Means (FCM) e Análise de Componentes
Principais (PCA). A partir dos métodos exploratórios foi possível realizar o método
classificatório de regressão dos mínimos quadrados parciais por intervalos (I-PLS), em que
foi proposto um modelo para estimar o quanto de adulteração estava presente em cada
amostra comercial adquirida nos comércios e feiras da cidade de Manaus. Para isso,
construiu-se um banco de dados de adulteração conhecida, cuja combinação binária do óleo
padrão de andiroba mais óleo de soja foram utilizados para validar o método de calibração.
Além de classificar as amostras em íntegras e adulteradas, também foi possível estimar a
adulteração detectada nas amostras comerciais. |