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Tese
Análise metabolômica de Guaraná por CLAE-EM
O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica e é um dos principais produtos regionais com grande aceitação no mercado brasileiro e internacional. É bastante apreciado por suas propriedades estimulantes e fitoterápicas. Apesar de o guaraná ser de origem amazôn...
Autor principal: | Salles, Rita Cynara de Oliveira |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6807231537706012 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8527 |
Resumo: |
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O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica e é um dos
principais produtos regionais com grande aceitação no mercado brasileiro e internacional. É
bastante apreciado por suas propriedades estimulantes e fitoterápicas. Apesar de o guaraná ser
de origem amazônica, atualmente o maior produtor é o Estado da Bahia. Contudo a marca
amazônica tem um impacto muito importante no seu comércio, principalmente no mercado
internacional. Assim para a cadeia produtiva do guaraná no Estado do Amazonas é importante
alcançar a certificação de origem amazônica, especialmente se realizado por métodos de
controle de qualidade confiáveis. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o estudo
da composição química (metabolômica) do guaraná de diferentes origens pela técnica de
cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo diodo acoplada a espectrometria
de massas (CLAE-DAD-EM) com a finalidade de identificar a sua autenticidade e origem.
Inicialmente foi desenvolvido um protocolo de amostragem envolvendo a avaliação de
processos extrativos e suas condições, a partir de sementes de guaraná; bem como o
desenvolvimento de um método por CLAE em fase reversa comparando diferentes detectores
para alcançar a melhor sensibilidade e reprodutibilidade para a análise dos múltiplos
componentes micromoleculares do guaraná. A partir do método desenvolvido por CLAE-EM
(ion trap) foram obtidos perfis cromatográficos (fingerprint) de dezenas de amostras adquiridas
de fornecedores confiáveis de diferentes localidades nos Estados do Amazonas, Bahia e Mato
Grosso, bem como amostras adquiridas nos mercados locais na forma de pó de guaraná. Os
resultados foram analisados por quimiometria pela Análise de Componentes Principais (PCA).
A partir dessas análises foi possível diferenciar o guaraná de acordo com a sua origem
geográfica e pelo tipo de processamento das sementes. Os marcadores responsáveis por essas
diferenciações são os dímeros e trímeros de procianidinas do tipo A e B identificados por
análises de LC-MS-qQToF. Os resultados obtidos contribuem para um passo significativo de
um método analítico confiável para certificar a origem das sementes de guaraná. |