Dissertação

Silagens de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) aditivadas com subprodutos de cervejaria

A ensilagem é a conservação da forragem por meio da fermentação em ambiente anaeróbico, realizada pela ação de microrganismos produtores de ácidos orgânicos favoráveis a esta fermentação. O emprego de aditivos que possam potencializar este processo demonstra-se pertinentes a sua utilização. O resídu...

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Autor principal: Silva, Ana Rebeca Pires da
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Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
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Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8806
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-88062022-04-12T05:03:35Z Silagens de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) aditivadas com subprodutos de cervejaria Sorghum silages (Sorghum bicolor L. Moench) additive with brewery by-products Silva, Ana Rebeca Pires da Costa Neto, Pedro de Queiroz http://lattes.cnpq.br/3110286084256794 http://lattes.cnpq.br/9441888603413825 Souza, Luciana Souza de Aguiar e http://lattes.cnpq.br/9973992188425815 Corrêa, Hugo Lennon http://lattes.cnpq.br/1567933043058196 Silagem Leveduras CIENCIAS AGRARIAS Aditivos Ensilagem Levedura autolisada Resíduo úmido de cervejaria Silos experimentais A ensilagem é a conservação da forragem por meio da fermentação em ambiente anaeróbico, realizada pela ação de microrganismos produtores de ácidos orgânicos favoráveis a esta fermentação. O emprego de aditivos que possam potencializar este processo demonstra-se pertinentes a sua utilização. O resíduo úmido de cervejaria (RUC) e a levedura autolisada (LA), são subprodutos agroindustriais oriundos da fabricação da cerveja, por serem descartados, categorizam-se como alimentos de baixo custo que podem ser utilizados como aditivos na ensilagem, fonte alternativa de alimentação para animais ruminantes. Foram realizados dois experimentos, utilizando RUC e LA incorporados na ensilagem de sorgo, com o objetivo de avaliar a qualidade através de avaliações centesimais e microbiológicas. O sorgo foi cortado aos 90 dias pós plantio, ensilado e armazenado em silos experimentais de PVC, com capacidade média de 4 Kg de material, com dimensões de 10 cm de diâmetro x 50 cm de altura. Para ambos os experimentos foi adotado delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e três repetições. Para o experimento I, adição de RUC: T1) forragem de sorgo (testemunha); T2) forragem de sorgo + 25% de RUC; T3) forragem de sorgo + 35% de RUC; T4) forragem de sorgo + 45% de RUC e T5) forragem de sorgo + 55% de RUC. Experimento II, adição de LA: T1) forragem de sorgo (testemunha); T2) forragem de sorgo + 2,5% de LA; T3) forragem de sorgo + 5% de LA; T4) forragem de sorgo + 7,5% de LA e T5) forragem de sorgo + 10% de LA. Os mini silos foram abertos após 30 dias da ensilagem e foram retiradas amostras para a determinação das análises centesimais e microbiológicas. A adição do RUC à ensilagem de sorgo promoveu elevação nos seguintes teores: matéria mineral, proteína bruta, fibra detergente neutro, hemicelulose e extrato etéreo. Manteve os conteúdos médios de perdas, pH, fibra detergente ácido e nutrientes digestíveis totais. Conferiu redução nos níveis de matéria seca, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Os tratamentos T1e T2 expressaram resultados favoráveis. A silagem com LA, proporcionou aumento do teor de proteína bruta, houve redução nos teores de pH e matéria seca, as demais frações não demostraram ganhos significativos. O tratamento T1 retratou melhores resultados segundo os teores obtidos. Dos aditivos utilizados neste experimento, o RUC promoveu melhoras nos parâmetros considerados cruciais para uma silagem de qualidade. Ensilage is the conservation of forage through fermentation in an anaerobic environment, carried out by the action of microorganisms that produce organic acids favorable to this fermentation. The use of additives that can enhance this process proves to be relevant to its use. The wet brewery residue (RUC) and autolyzed yeast (LA) are agro-industrial by-products from the manufacture of beer, due to being discarded, they are categorized as low-cost foods that can be used as additives in silage, an alternative source of feed for ruminant animals. Two experiments were carried out, using RUC and LA incorporated in sorghum ensilage, with the objective of evaluating the quality through proximate and microbiological evaluations. Sorghum was cut 90 days after planting, ensiled and stored in experimental PVC silos, with an average capacity of 4 kg of material, with dimensions of 10 cm in diameter x 50 cm in height. For both experiments, a completely randomized design (DIC) with four treatments and three replications was adopted. For experiment I, addition of RUC: T0) sorghum forage (control); T1) sorghum forage + 25% RUC; T2) sorghum forage + 35% RUC; T3) sorghum forage + 45% RUC and T4) sorghum forage + 55% RUC. Experiment II, addition of LA: T0) sorghum forage (control); T1) sorghum forage + 2.5% LA; T2) sorghum forage + 5% LA; T3) sorghum forage + 7.5% LA and T4) sorghum forage + 10% LA. The mini silos were opened 30 days after ensiling and samples were taken for the determination of proximate and microbiological analyses. The addition of RUC to sorghum silage promoted an increase in the following contents: mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, hemicellulose and ether extract. It maintained the average loss contents, pH, acid detergent fiber and total digestible nutrients. It verified a reduction in the levels of dry matter, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates. Treatments T0 and T1 expressed favorable results. Silage with LA provided an increase in the content of crude protein, there was a reduction in the levels of pH and dry matter, the other fractions did not show significant gains. The T0 treatment showed better results according to the levels obtained. Of the additives used in this experiment, the RUC promoted improvements in the parameters considered crucial for quality silage. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2022-04-12T02:47:26Z 2021-12-15 Dissertação SILVA, Ana Rebeca Pires da. Silagens de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) aditivadas com subprodutos de cervejaria. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8806 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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