Tese

A influência dos custos operacionais e ambientais na rentabilidade da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção

Este estudo teve como objetivo verificar a influência dos custos operacionais e ambientais no perfil socioeconômico da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção. Inicialmente, foi realizado um levantamento do perfil produtivo da piscicultura no Estado do A...

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Autor principal: Moraes, Gilberto Régis Pereira de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8965970285362978
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9143
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-91432022-11-04T05:04:14Z A influência dos custos operacionais e ambientais na rentabilidade da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção Moraes, Gilberto Régis Pereira de Freitas, Carlos Edwar de Carvalho http://lattes.cnpq.br/8965970285362978 http://lattes.cnpq.br/4897726772361601 Magalhães, Esner Robert Santos Rivas, Alexandre Almir Ferreira Craveira, Joaqum Maciel da Costa Tambaqui (Peixe) - Criação Peixes - Amazonas Peixes - Custo operacional - Amazonas CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA: PRODUCAO ANIMAL Análise econômica Custo ambiental Custo operacional Piscicultura Produção animal Este estudo teve como objetivo verificar a influência dos custos operacionais e ambientais no perfil socioeconômico da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção. Inicialmente, foi realizado um levantamento do perfil produtivo da piscicultura no Estado do Amazonas no ano de 2018 a fim de fornecer dados que embasassem o estudo propriamente dito. Em seguida, foi realizado um levantamento de dados de 60 (sessenta) estabelecimentos piscícolas produtores de tambaqui selecionados através do banco de dados do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM), e situados na região metropolitana da cidade de Manaus. 60 estabelecimentos foram escolhidos ao acaso e separados em três categorias conforme o porte identificado (pequeno porte - 45 propriedades, médio porte – 10 propriedades e grande porte - 5 propriedades). O estudo foi realizado em quatro etapas nos estabelecimentos selecionados: perfil socioeconômico, análise dos custos, análise econômica e produtiva, e análise de existência de custo ambiental e sua influência na formação dos custos operacionais. Todos dos dados coletados na segunda fase do estudo foram analisados por ANOVA one-way usando o software R (versão 4.1.3) e submetidas ao teste de Tukey à 0,05 de significância. Análise de colinearidade foi aplicada nas variáveis dependentes significativas na ANOVA para determinar os efeitos matemáticos e gráficos do porte da propriedade sobre estas. A partir dos resultados encontrados, verificou-se que primeiramente que o maior volume da produção de pescado no Estado do Amazonas é predominantemente observado na microrregião do Rio Negro/Solimões, onde localiza-se a região metropolitana de Manaus. Quanto a análise dos custos operacionais da atividade piscícola localizada na região metropolitana de Manaus no espaço amostral pré-estabelecido (anos de 2019, 2020 e 2021), verificou-se um aumento proporcional (p<0,05) em quase todos os custos que são utilizados pelos piscicultores para calcular o custo operacional efetivo à medida que é aumentado o porte da propriedade, com destaque para a alimentação que responde pela maior fatia destes custos, variando de 63,63% a 77,28%. De forma geral, à medida que há aumento do tamanho da propriedade há um aumento linear positivo (p<0,05) concomitante dos custos avaliados. A análise econômica corrobora os resultados da análise de custos, onde o custo de produção e o preço de venda são reduzidos à medida que há aumento no porte da propriedade e no volume de produção, com todos esses resultados refletindo nos resultados na rentabilidade. Entretanto, as propriedades de médio e grande porte apresentam a mesma lucratividade entre si. This work aimed to analyze the influence of operational and environmental costs on the socioeconomic profile of tambaqui fish farming in the metropolitan region of Manaus city during the production stage. Firstly, a study was carried out to analyze the productive profile of fish farming in the Amazonas State at 2018 in order to provide data to support the second stage. Then, a second study was carried out from data collection in 60 fish farms of tambaqui production selected through the database of the Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM), and located in the metropolitan region of the Manaus city. The fish farms were separated into three categories (small - 45 farms, medium - 10 farms, and large - 5 farms). This second study was carried out in four stages in the selected farms: socioeconomic profile, cost analysis, economic and productive analysis, and analysis of the existence of environmental costs and their influence on the formation of operating costs. All data collected in the second stage were analyzed by one-way ANOVA using the R software (version 4.1.3) and submitted to the Tukey test at 0.05 significance level. Collinearity analysis was applied in the significant dependent variables in ANOVA to determine the mathematical and graphic effects of the farms size on them. From the results found, firstly it was observed that the largest volume of fish production in the Amazonas State is predominantly observed in the region called Rio Negro/Solimões, where the metropolitan region of Manaus is located. Thus, the analysis of the operational costs of the fish farming activity located in the metropolitan region of Manaus in the pre-established time space (years 2019, 2020 and 2021) presented a proportional increase (p<0.05) in almost all costs used by fish farmers to calculate the effective operational cost according to the farm size increases, with emphasis on food, where feed cost represented the largest piece of these costs, ranging from 63.63% to 77.28%. In general, according to the increase of the farm size there is a concomitant positive linear increase (p<0.05) in the costs evaluated. The economic analysis corroborates these results, where production cost and sale price are reduced as there is an increase in the farm size and production amount. All these results reflecting in the numeric results of profitability. However, medium and large farms present the same percentage of profitability among themselves. 2022-11-03T21:48:04Z 2022-10-14 Tese MORAES, Gilberto Régis Pereira de. A influência dos custos operacionais e ambientais na rentabilidade da piscicultura do tambaqui na região metropolitana de Manaus durante a fase de produção. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9143 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
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