/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região amazônica
O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da Região Metropolitana d...
Autor principal: | Farias, Flávia Dayane Félix |
---|---|
Outros Autores: | https://lattes.cnpq.br/0734308358442573, https://orcid.org/0000-0003-1992-7482 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9249 |
Resumo: |
---|
O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de
piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os
parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da
Região Metropolitana de Manaus (RMM). Foram amostrados duas pisciculturas em sistema de
criação do tipo viveiro semi escavado em cada um dos cinco municípios investigados (Presidente
Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru e Novo Airão) totalizando 10 criadoros. Em cada
fazenda 10 especimes foram capturadas, totalizando 100 animais. O sangue foi coletado por punção
caudal e os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram determinados de acordo com
metodologia descrita para teleósteos. Parâmetros físicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido,
pH e transparência) foram determinados com o uso de phmetro e oxímetro portátil, também foram
determinados parâmetros químicos (amônia, dureza, alcalinidade e nitrito) com o uso de kits
comerciais. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey foi
utilizado para comparação de pisciculturas do mesmo município e entre os municípios. Para o
eritrograma nas variáveis de hematócrito, concentração de hemoglobina e eritrócitos foi observado
diferenças significativas nos municípios de Iranduba e em Novo Airão quando comparado aos
demais municípios, demonstrando indicativos de processos anemiantes e desidratação. Em relação
a bioquímica plasmática foi observado baixos níveis em peixes dos municípios de Iranduba e Novo
Airão. Ademais, valores elevados nos compostos lipidicos foram encontrados em tambaqui
oriundos de Manacapuru. No Leucograma e trombograma foi encontrada variação intra específica
elevada o que determinou similaridades entre os tambaqui das diferentes fazendas e municípios.
Os valores físicos e químicos da água indicam águas em condições indevidas nos municípios de
Iranduba e Novo Airão, assim pode estar associar aos achados relacionados aos parâmetros
fisiológicos. Conclui-se que a qualidade de água é condição fundamental para as boas condições de
saúde do tambaqui, assim os peixes oriundos dos municípios de Iranduba e Novo Airão estão em
condicionais fisiológicas deficitárias, por outro lado os peixes oriundos de Manacapuru apresentam
alimentação inapropriada, indicada pelos valores elevados de colesterol e triglicerídeos
encontrados no sangue.
Palavras chave: sangue, bem estar, Amazonas, nativo, cultivo. |