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Dissertação
Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região amazônica
O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da Região Metropolitana d...
Autor principal: | Farias, Flávia Dayane Félix |
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Outros Autores: | https://lattes.cnpq.br/0734308358442573, https://orcid.org/0000-0003-1992-7482 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9249 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-92492023-01-18T05:03:29Z Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região amazônica Farias, Flávia Dayane Félix Oliveira, Adriano Teixeira de https://lattes.cnpq.br/0734308358442573 http://lattes.cnpq.br/9164471794674935 Jerônimo, Gabriela Tomás Silva, Adailton Moreira da https://orcid.org/0000-0003-1992-7482 Tambaqui (Peixe) Peixes de água doce - Criação - Amazônia CIENCIAS AGRARIAS Sangue Bem estar Amazonas Nativo Cultivo O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da Região Metropolitana de Manaus (RMM). Foram amostrados duas pisciculturas em sistema de criação do tipo viveiro semi escavado em cada um dos cinco municípios investigados (Presidente Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru e Novo Airão) totalizando 10 criadoros. Em cada fazenda 10 especimes foram capturadas, totalizando 100 animais. O sangue foi coletado por punção caudal e os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram determinados de acordo com metodologia descrita para teleósteos. Parâmetros físicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH e transparência) foram determinados com o uso de phmetro e oxímetro portátil, também foram determinados parâmetros químicos (amônia, dureza, alcalinidade e nitrito) com o uso de kits comerciais. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey foi utilizado para comparação de pisciculturas do mesmo município e entre os municípios. Para o eritrograma nas variáveis de hematócrito, concentração de hemoglobina e eritrócitos foi observado diferenças significativas nos municípios de Iranduba e em Novo Airão quando comparado aos demais municípios, demonstrando indicativos de processos anemiantes e desidratação. Em relação a bioquímica plasmática foi observado baixos níveis em peixes dos municípios de Iranduba e Novo Airão. Ademais, valores elevados nos compostos lipidicos foram encontrados em tambaqui oriundos de Manacapuru. No Leucograma e trombograma foi encontrada variação intra específica elevada o que determinou similaridades entre os tambaqui das diferentes fazendas e municípios. Os valores físicos e químicos da água indicam águas em condições indevidas nos municípios de Iranduba e Novo Airão, assim pode estar associar aos achados relacionados aos parâmetros fisiológicos. Conclui-se que a qualidade de água é condição fundamental para as boas condições de saúde do tambaqui, assim os peixes oriundos dos municípios de Iranduba e Novo Airão estão em condicionais fisiológicas deficitárias, por outro lado os peixes oriundos de Manacapuru apresentam alimentação inapropriada, indicada pelos valores elevados de colesterol e triglicerídeos encontrados no sangue. Palavras chave: sangue, bem estar, Amazonas, nativo, cultivo. Tambaqui Colossoma macropomum is the main edible fish species from fish farming in the Amazon region. The present work aims to determine and compare hematological and biochemical parameters of fish farms in municipalities in the Metropolitan Region of Manaus (MRM). Two fish farms were sampled in the semi-excavated pond farming system in each of the five investigated municipalities (President Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru and Novo Airão). In each farm 10 specimens were captured, totaling 100 animals. Blood was collected by caudal puncture and hematological parameters were defined as described in the description for teleosts. Physical parameters (temperature, portable, pH and transparent meters) were determined with phmeter and the meters, chemical parameters (durability, durability and nitrite) were determined using kits. Student's t test and Analysis of Variance (ANOVA) followed by Tukey's test were used to compare fish farms in the same municipality and between municipalities. The eogram was in the municipalities of Iranduba when compared to the others of anemic and low processes, showing indicatives in the municipalities of Iranduba and low. Regarding plasma biochemistry, low levels were observed in fish from the municipalities of Iranduba and Novo Airão. In addition, very different values for lipids were also found in people from Manacapuru. Inthe leukogram and thrombogram, intraspecific or certain similarities were found between tambaqui from different farms and municipalities. The physical and chemical values of the water indicate the undesired conditions in the municipalities of Iran, as well as they may be associated with the related findings and physiological parameters. It is concluded that the water quality is a fundamental condition for the good health conditions of the tambaqui, as well as the fish from themunicipalities of Iranduba and Novo Airão are in physiological conditions on the side of the originating fish, on the other hand Manacapuru propose inappropriate feeding, indicated by the high levels of cholesterol and triglycerides found in the blood. Keywords: blood, well-being, Amazon, native, cultivation. IFAM (PADCIT) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico 2023-01-17T20:20:29Z 2022-03-29 Dissertação FARIAS, Flávia Dayane Félix. Parâmetros hematológicos e bioquímica plasmática do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de pisciculturas da região Amazônica. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9249 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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O tambaqui Colossoma macropomum é a principal espécie de peixe comestível oriunda de
piscicultura da região Amazônica. O presente trabalho tem por objetivo determinar e comparar os
parâmetros hematológicos e bioquímicos do tambaqui oriundos de pisciculturas de municípios da
Região Metropolitana de Manaus (RMM). Foram amostrados duas pisciculturas em sistema de
criação do tipo viveiro semi escavado em cada um dos cinco municípios investigados (Presidente
Figueiredo, Manaus, Iranduba, Manacapuru e Novo Airão) totalizando 10 criadoros. Em cada
fazenda 10 especimes foram capturadas, totalizando 100 animais. O sangue foi coletado por punção
caudal e os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram determinados de acordo com
metodologia descrita para teleósteos. Parâmetros físicos da água (temperatura, oxigênio dissolvido,
pH e transparência) foram determinados com o uso de phmetro e oxímetro portátil, também foram
determinados parâmetros químicos (amônia, dureza, alcalinidade e nitrito) com o uso de kits
comerciais. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey foi
utilizado para comparação de pisciculturas do mesmo município e entre os municípios. Para o
eritrograma nas variáveis de hematócrito, concentração de hemoglobina e eritrócitos foi observado
diferenças significativas nos municípios de Iranduba e em Novo Airão quando comparado aos
demais municípios, demonstrando indicativos de processos anemiantes e desidratação. Em relação
a bioquímica plasmática foi observado baixos níveis em peixes dos municípios de Iranduba e Novo
Airão. Ademais, valores elevados nos compostos lipidicos foram encontrados em tambaqui
oriundos de Manacapuru. No Leucograma e trombograma foi encontrada variação intra específica
elevada o que determinou similaridades entre os tambaqui das diferentes fazendas e municípios.
Os valores físicos e químicos da água indicam águas em condições indevidas nos municípios de
Iranduba e Novo Airão, assim pode estar associar aos achados relacionados aos parâmetros
fisiológicos. Conclui-se que a qualidade de água é condição fundamental para as boas condições de
saúde do tambaqui, assim os peixes oriundos dos municípios de Iranduba e Novo Airão estão em
condicionais fisiológicas deficitárias, por outro lado os peixes oriundos de Manacapuru apresentam
alimentação inapropriada, indicada pelos valores elevados de colesterol e triglicerídeos
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