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Dissertação
Ensaios de fermentação para produção de Bacillus thuringiensis Berliner 1911, a partir da farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) e toxicidade à Aedes aegypti Linnaeus 1769 e à Anopheles spp. (Diptera: Culicidae)
A utilização de bioinseticidas a base do Bacillus thuringiensis nos programas de controle dos vetores de doenças proporciona inúmeras vantagens. Esta bactéria Gram-positiva, aeróbica, em forma de bastonete, produz durante a esporulação inclusões citoplasmáticas cristalinas denominadas proteínas Cry,...
Autor principal: | Alencar, Messias Alexandre Petillo |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/2576642206411239 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9487 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-94872023-07-18T05:04:01Z Ensaios de fermentação para produção de Bacillus thuringiensis Berliner 1911, a partir da farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) e toxicidade à Aedes aegypti Linnaeus 1769 e à Anopheles spp. (Diptera: Culicidae) Alencar, Messias Alexandre Petillo Tadei, Wanderli Pedro http://lattes.cnpq.br/2576642206411239 http://lattes.cnpq.br/6806722604010480 Tadei, Wanderli Pedro Abreu, Eleilza Litaiff de Matsuura, Takeshi Mandioca Sistemas de controle biológico - Estudo CIENCIAS BIOLOGICAS: MICROBIOLOGIA: MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO Bioinseticida Bacillus thuringiensis Fermentação Macaxeira Hidrólise A utilização de bioinseticidas a base do Bacillus thuringiensis nos programas de controle dos vetores de doenças proporciona inúmeras vantagens. Esta bactéria Gram-positiva, aeróbica, em forma de bastonete, produz durante a esporulação inclusões citoplasmáticas cristalinas denominadas proteínas Cry, que apresentam alta especificidade quanto a sua atividade larvicida contra diferentes ordens de insetos, porém mostra-se segura para o homem e minimiza os impactos ao meio ambiente. Nos primeiros estudos visando a produção desta bactéria foram utilizados produtos de baixo custo como componentes para a fermentação submersa, neste processo não há adição de meio de cultura novo no decorrer do crescimento bacteriano, permitindo alterações nas condições físico-químicas do ambiente, favorecendo a produção deste microrganismo, ao estimular sua esporulação quando o meio torna-se inóspito. Neste trabalho empregou-se a fermentação submersa como ferramenta para a produção de um isolado de Bacillus thuringiensis, da coleção da UFAM, denominado BtAm 27. No crescimento bacteriano utilizou-se, como fonte de carbono, a farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) hidrolisada com α-amilase (Thermamyl®) e glucoamilase (Novozymes®), e também extrato de levedura, KH2PO, MgSO4.7H2O, MnSO4.4H2O, CaCl2.2H2O, (NH4)2SO4. A partir deste meio de cultura obteve-se um fermentado com produtividade de 4,8 g/L de massa seca da bactéria, observando-se que o isolado manteve a atividade larvicida contra Aedes aegypti e Anopheles spp. The utilization of Bacillus thuringiensis based bioinsecticides on disease vector control programs provides countless advantages. This Gram-positive bacterium, aerobic, rod-shaped bacterium, during sporulation produces inclusions crystalline cytoplasmic called as Cry proteins, that shows high specificity larvicide activity against different insect orders. However shows to be safe for a man as well minimize the impacts on the environment. The first studies focus the production of this bacterium. Were used low-cost products as components for submerged fermentation. In this process there is no addition of new culture way during the bacterial growth, allowing alterations on the environment’s physic-chemical conditions, favoring the production of this microorganism, by stimulating its sporulation when the medium becomes inhospitable. The present work used submerged fermentation as a tool for the production of a strain of Bacillus thuringiensis, from the UFAM collection, called BtAm 27. In bacterial growth was used as carbon source, Cassava (Manihot utilissima Pohl) flour hydrolyzed with α-amilase (Thermamyl®) and glucoamilase (Novozymes®), and also yeast extract, KH2PO, MgSO4.7H2O, MnSO4.4H2O, CaCl2.2H2O, (NH4)2SO4. From this culture medium a yeast with a yield of 4.8 g/L of bacterium dry mass was obtained and the isolate was found to keep its larvicidal activity against Aedes aegypti and Anopheles spp. FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas 2023-07-17T16:05:45Z 2012-12-10 Dissertação ALENCAR, Messias Alexandre Petillo. Ensaios de Fermentação para produção de Bacillus thuringiensis Berliner 1911, a partir da farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) e toxicidade à Aedes aegypti Linnaeus 1769 e à Anopheles spp. (Diptera: Culicidae). 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Instituto de Ciências Biológicas - Universidade Federal do Amazonas, Manaus A(M), 2012. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9487 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ image/jpeg application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A utilização de bioinseticidas a base do Bacillus thuringiensis nos programas de controle dos vetores de doenças proporciona inúmeras vantagens. Esta bactéria Gram-positiva, aeróbica, em forma de bastonete, produz durante a esporulação inclusões citoplasmáticas cristalinas denominadas proteínas Cry, que apresentam alta especificidade quanto a sua atividade larvicida contra diferentes ordens de insetos, porém mostra-se segura para o homem e minimiza os impactos ao meio ambiente. Nos primeiros estudos visando a produção desta bactéria foram utilizados produtos de baixo custo como componentes para a fermentação submersa, neste processo não há adição de meio de cultura novo no decorrer do crescimento bacteriano, permitindo alterações nas condições físico-químicas do ambiente, favorecendo a produção deste microrganismo, ao estimular sua esporulação quando o meio torna-se inóspito. Neste trabalho empregou-se a fermentação submersa como ferramenta para a produção de um isolado de Bacillus thuringiensis, da coleção da UFAM, denominado BtAm 27. No crescimento bacteriano utilizou-se, como fonte de carbono, a farinha de macaxeira (Manihot utilissima Pohl) hidrolisada com α-amilase (Thermamyl®) e glucoamilase (Novozymes®), e também extrato de levedura, KH2PO, MgSO4.7H2O, MnSO4.4H2O, CaCl2.2H2O, (NH4)2SO4. A partir deste meio de cultura obteve-se um fermentado com produtividade de 4,8 g/L de massa seca da bactéria, observando-se que o isolado manteve a atividade larvicida contra Aedes aegypti e Anopheles spp. |
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