Dissertação

Caracterização química das polpas das espécies de açaí (Euterpe spp)

As espécies E. precatoria, E. oleracea e E. oleracea var. verde pertencem ao gênero Euterpe da família Arecaceae (Palmae). Elas são caracterizadas quimicamente por possuir carotenoides; flavonoides; compostos fenólicos; catequina; quercetina; ácido gálico; rutina; ácido cumárico; ácido ferúlico; áci...

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Autor principal: Rodrigues, Cristiana Nunes
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0581412073128121, https://orcid.org/0000-0003-1365-7602
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9600
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-96002023-08-24T05:03:51Z Caracterização química das polpas das espécies de açaí (Euterpe spp) Rodrigues, Cristiana Nunes Veiga Junior, Valdir Florêncio da http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Oliveira, Luiz Antônio de http://lattes.cnpq.br/9931395111001102 Rebelo, Kemilla Sarmento http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 https://orcid.org/0000-0003-1365-7602 Compostos bioativos das plantas Produtos vegetais - Análise Açaí CIENCIAS BIOLOGICAS Açaí Análise química Bioativos Antioxidantes As espécies E. precatoria, E. oleracea e E. oleracea var. verde pertencem ao gênero Euterpe da família Arecaceae (Palmae). Elas são caracterizadas quimicamente por possuir carotenoides; flavonoides; compostos fenólicos; catequina; quercetina; ácido gálico; rutina; ácido cumárico; ácido ferúlico; ácido clorogênico; ácido quínico; ácido cafeico; antocianinas, entre outras substâncias derivadas. Devido a esta gama de ativos, seus benefícios à saúde humana são promissores, tendo efeitos biológicos como antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetores. Sua polpa é o produto mais consumido na Região Norte, e vem ganhando o mercado internacional. Nesse contexto, a pesquisa visa a investigação e caracterização química dos extratos obtidos de diferentes espécies do gênero Euterpe spp. No presente estudo analisou-se a composição de cinco extratos hidroalcoólicos das espécies de açaí coletadas no município de Coari-AM, avaliando-se atividades antioxidantes frente ao radical ABTS•+ e DPPH. Foram realizados testes biológicos para a quantificação de fenóis totais e flavonoides totais. A caracterização dos extratos foi realizada por métodos cromatográficos, sendo a cromatografia em camada delgada CCD e por espectrometria de massas. Os resultados apresentam boa separação de substâncias quando analisados em CCD, por se tratar de espécies do mesmo gênero, foram observadas a presença de fenóis e flavonoides nas espécies analisadas, sendo mais intensa na espécie E. oleracea, corroborando com a literatura. Quando submetidos aos testes antioxidantes, os extratos tiveram melhores resultados frente ao radical ABTS•+ do que DPPH. Nos testes químicos/biológicos as espécies do gênero Euterpe apresentaram resultados positivos na inibição qualitativa do radical DPPH apresentando valores de IC50 de 70,1 e 64,3 para EHEP e EHPPL respectivamente. No método ABTS podemos destacar os valores para os extratos de E. precatoria EHEP e EHPPL, 41,6±3,0 e 39,8±0,1 respectivamente. Para o E. oleracea var. verde resultou nos seguintes valores de IC50 respectivamente de DPPH e ABTS 216,3 ± 6,7; 58,8 ± 1,9. Para flavonoides totais obteve-se os valores de média de inibição de 55% e 70%, respectivamente para os extratos de EHEO, EHEOPL, já para as espécies de E. precatoria foram expressos os valores de 57% para o extrato EHEP e 66% para os extratos da polpa liofilizada EHEPPL e para o extrato de E. oleracea var. verde percentual de 38%. Em comparação com o padrão que teve valor de inibição de 64% os extratos de E. precatoria obtiveram maior semelhança ao padrão utilizado. E para os testes de Fenóis totais os resultados expressam a porcentagem de inibição, que foram de 24%, 12%, 10%, 19% e 12% para EHEP, EHEO, EHEOv, EHEPPL e EHEOPL, respectivamente, em comparação com o padrão que expressa o percentual de 47%. Pela análise de dados de espectros de massa foi possível caracterizar e identificar algumas substâncias que corroboram com a literatura. Com destaque para os íons 449,11; 287,06; 593,15; 611,16; 609 encontrados para a espécie de E. precatoria, e os íons para E. oleracea 449,11; 431,24; 447,09; 299,05; 609. Além da espécie de E. oleracea var. verde e seus respectivos íons 461; 299,05;447,09; 431,19. Durante a preparação das formulações e testes físico-químicos, os fitocosméticos mantiveram-se estáveis e tiveram uma boa aceitação durante a análise sensorial. The species E. precatoria, E. oleracea, E. oleracea var. green, belong to the genus Euterpe of the family Arecaceae (Palmae). They are chemically characterized by having carotenoids; flavonoids; phenolic compounds; catechin; quercetin; gallic acid; routine; coumaric acid; ferulic acid; chlorogenic acid; quinic acid; caffeic acid; anthocyanins, among other derived substances. Due to this range of assets, its benefits to human health are promising, having biological effects such as antioxidant, anti-inflammatory, neuroprotective. Its pulp is the most consumed product in the North Region, and has been winning the international market. In this context, the research aims at the investigation and chemical characterization of extracts obtained from different species of the genus Euterpe spp. In the present study, the composition of five hydroalcoholic extracts of açaí species, collected in the municipality of Coari-Am, was analyzed, evaluating antioxidant activities against the ABTS•+ radical and DPPH. Biological tests were performed to quantify total phenols and total flavonoids. The characterization of the extracts was performed by chromatographic methods, being CCD thin layer chromatography and by mass spectrometry. The results show good separation of substances when analyzed in TLC, as they are species of the same genus, the presence of phenols and flavonoids was observed in the analyzed species, being more intense in the species E. oleracea, corroborating with the literature. When submitted to antioxidant tests, the extracts had better results against the ABTS•+ radical than DPPH. In the chemical/biological tests, species of the genus Euterpe showed positive results in the qualitative inhibition of the DPPH radical, presenting IC50 values of 70.1 and 64.3 for EHEP and EHPPL respectively. In the ABTS method we can highlight the values for the extracts of E. precatoria (EHEP and EHPPL) 41.6±3.0, 39.8±0.1 respectively. For E. oleracea var. green resulted in the following IC50 values respectively of DPPH and ABTS 216.3 ± 6.7; 58.8±1.9. In the analyzes of total phenols and flavonoids when compared with their respective standard. For total flavonoids, average inhibition values of 55% and 70% were obtained, respectively for the extracts of EHEO, EHEOPL, while for the species of E. precatoria, values of 57% for the EHEP extract and 66% were expressed. for the EHEPPL lyophilized pulp extracts and for the E. oleracea var. green percentage 38%. Compared to the standard that had an inhibition value of 64%, the E. precatoria extracts were more similar to the standard used. And for the tests of total phenols, the results express the percentage of inhibition that were 24%, 12%, 10%, 19% and 12% for EHEP, EHEO, EHEOv, EHEPPL and EHEOPL, respectively, compared to the standard that expresses the percentage of 47%. By analyzing mass spectral data, it was possible to characterize and identify some substances that corroborate the literature. Highlighting the ions 449.11; 287.06; 593.15; 611.16; 609 found for the species of E. precatoria, and ions for E. oleracea 449.11; 431.24; 447.09; 299.05; 609. In addition to the species of E. oleracea var. green and their respective ions 461; 299.05;447.09; 431.19. During the preparation of the formulations and physical-chemical tests, the phytocosmetics remained stable and had a good acceptance during the sensorial analysis. 2023-08-23T12:04:43Z 2023-06-19 Dissertação RODRIGUES, Cristiana Nunes. Caracterização química das polpas das espécies de açaí (Euterpe spp). 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari (AM), 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9600 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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