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Dissertação
Processamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura.
RESUMO Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto fi...
Autor principal: | Kikuchi, Joyce Fonseca da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3435812225594331 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9769 |
Resumo: |
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RESUMO
Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto final teve suas características físico-químicas e microbiológicas avaliadas. A conserva de matrinxã em lata apresentou, em porcentagem, 63,04% de umidade, 14,57% de proteína, 17,65% de lipídios e 2,75% de cinza, pH apresentou média de 5.36% e 1,04 % de cloreto de sódio. No teste de esterilidade não foi constatada nenhuma alteração dos produtos. A conserva de matrinxã de pequeno porte apresentou características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais compatíveis com os produtos comerciais similares.
Palavras chave: Tecnologia do pescado, peixe enlatado, composição centesimal |