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Dissertação
Processamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura.
RESUMO Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto fi...
Autor principal: | Kikuchi, Joyce Fonseca da Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3435812225594331 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-97692023-10-21T05:03:48Z Processamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura. Kikuchi, Joyce Fonseca da Silva Silva, Antônio José Inhamuns http://lattes.cnpq.br/3435812225594331 http://lattes.cnpq.br/8446421163947546 Moroni, Fábio Tonissi http://lattes.cnpq.br/3684666180428347 Jesus, Rogério S. de Oliveira, Pedro Pescados - Tecnologia Pescados - Processamento CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Tecnologia do pescado Composição centesimal Enlatamento de peixe Matrixã RESUMO Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto final teve suas características físico-químicas e microbiológicas avaliadas. A conserva de matrinxã em lata apresentou, em porcentagem, 63,04% de umidade, 14,57% de proteína, 17,65% de lipídios e 2,75% de cinza, pH apresentou média de 5.36% e 1,04 % de cloreto de sódio. No teste de esterilidade não foi constatada nenhuma alteração dos produtos. A conserva de matrinxã de pequeno porte apresentou características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais compatíveis com os produtos comerciais similares. Palavras chave: Tecnologia do pescado, peixe enlatado, composição centesimal The canning process was tested in the study of the feasibility of using matrinxã (Brycon amazonicus) for technological processing. Juvenile fish, with an average weight between 60 and 100 g, from fish tanks in the municipality of Presidente Figueiredo-AM, were used, and the final product had its physicochemical and microbiological characteristics evaluated. The canned matrinxã presented, in percentage, 63.04% moisture, 14.57% protein, 17.65% lipids, and 2.75% ash, with an average pH of 5.36% and 1.04% sodium chloride. In the sterility test, no alterations of the products were observed. The small-sized matrinxã canned product exhibited physicochemical, microbiological, and nutritional characteristics compatible with similar commercial products. Keywords: Fish technology, canned fish, centesimal composition. 2023-10-20T15:21:51Z 2012-08-24 Dissertação KIKUCHI, Joyce Fonseca da Silva. Processamento de conserva de matrinxã (Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829) de piscicultura envasada em três diferentes molhos de cobertura. 2012. 19 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2012. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9769 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos |
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RESUMO
Foi testado o processo de enlatamento no estudo da viabilidade de uso do matrinxã (Brycon amazonicus) para processamento tecnológico. Utilizaram-se peixes juvenis, com peso médio entre 60 e 100 g, provenientes de tanques de piscicultura do município de Presidente Figueiredo-AM e o produto final teve suas características físico-químicas e microbiológicas avaliadas. A conserva de matrinxã em lata apresentou, em porcentagem, 63,04% de umidade, 14,57% de proteína, 17,65% de lipídios e 2,75% de cinza, pH apresentou média de 5.36% e 1,04 % de cloreto de sódio. No teste de esterilidade não foi constatada nenhuma alteração dos produtos. A conserva de matrinxã de pequeno porte apresentou características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais compatíveis com os produtos comerciais similares.
Palavras chave: Tecnologia do pescado, peixe enlatado, composição centesimal |
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