Trabalho de Conclusão de Curso

Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM

O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a a...

ver descrição completa

Autor principal: Farias, Luiz Matheus Barreto
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1130
id oai:localhost:4321-1130
recordtype dspace
spelling oai:localhost:4321-11302023-03-21T20:18:00Z Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM Farias, Luiz Matheus Barreto Aguiar, Janaína de Extrativismo Agroecologia Produtos florestais não madeireiros CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a aplicação de questionários semiestruturados, que buscam caracterizar os castanheiros e analisar as percepções destes sobre o efeito da coleta da castanha em seus meios de vida familiar e comunitário. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro e fevereiro de 2017, quando 30 pessoas foram entrevistadas. Os entrevistados relataram trabalhar com outros produtos florestais não madeireiros como o açaí, a copaíba, a seringa, a sorva e o tucumã. A comercialização da castanha contribui mais positivamente nos meios de vida da população em suas dimensões física e financeira, devido à possibilidade de geração de renda que a atividade pode proporcionar. 2023-03-10T20:56:45Z 2022-12-05 2023-03-10T20:56:45Z 2022-12-05 Trabalho de Conclusão de Curso FARIAS, Luiz Matheus Barreto. Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dosCooperados da covema em manicoré – am/CMZL – 42 f. Monografia (Tecnologia em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 2022 http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1130 por Acesso Aberto Brasil Campus Manaus Zona Leste Instituto Federal do Amazonas IFAM Agroecologia Instituto Federal do Amazonas IFAM Agroecologia Instituto Federal do Amazonas IFAM Agroecologia
institution Repositório Institucional - Instituto Federal do Amazonas - IFAM
collection IFAM-RI
language por
topic Extrativismo
Agroecologia
Produtos florestais não madeireiros
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
spellingShingle Extrativismo
Agroecologia
Produtos florestais não madeireiros
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Farias, Luiz Matheus Barreto
Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
topic_facet Extrativismo
Agroecologia
Produtos florestais não madeireiros
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
description O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a aplicação de questionários semiestruturados, que buscam caracterizar os castanheiros e analisar as percepções destes sobre o efeito da coleta da castanha em seus meios de vida familiar e comunitário. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro e fevereiro de 2017, quando 30 pessoas foram entrevistadas. Os entrevistados relataram trabalhar com outros produtos florestais não madeireiros como o açaí, a copaíba, a seringa, a sorva e o tucumã. A comercialização da castanha contribui mais positivamente nos meios de vida da população em suas dimensões física e financeira, devido à possibilidade de geração de renda que a atividade pode proporcionar.
author_additional Aguiar, Janaína de
author_additionalStr Aguiar, Janaína de
format Trabalho de Conclusão de Curso
author Farias, Luiz Matheus Barreto
title Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
title_short Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
title_full Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
title_fullStr Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
title_full_unstemmed Os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaExcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos Cooperados da COVEMA em Manicoré – AM
title_sort os meios de produção da castanha-do-brasil (bertholletiaexcelsa bonpl.): a experiência e os meios de vida dos cooperados da covema em manicoré – am
publisher Brasil
publishDate 2023
url http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1130
_version_ 1787149982712725504
score 11.755432