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Relatório de Pesquisa
Seletividade de herbicidas sobre variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) representa uma excelente fonte protéica e energética que constitui a dieta alimentar de grande parte da população das regiões Norte e Nordeste, especialmente nas áreas rurais. Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas sobre as variedades de...
Autor principal: | Érica Ellen Alfaia Marialva |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-11592025-03-10T20:29:07Z Seletividade de herbicidas sobre variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) Érica Ellen Alfaia Marialva José Ferreira da Silva Antenor Francisco de Figueiredo Tolerância Feijão-de-praia Planta daninha CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) representa uma excelente fonte protéica e energética que constitui a dieta alimentar de grande parte da população das regiões Norte e Nordeste, especialmente nas áreas rurais. Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas sobre as variedades de feijão-caupi será instalado um experimento em casa-de-vegetação usando solo da camada superficial. O delineamentao experimental será inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos serão a aplicação do herbicida Imazaquin em pré-emergëncia (150 g/ha i.a) e os herbicidas Lactoten (180 g/ha i.a) e Fenaxaprop-etil(110 g/ha i.a) ambos em pós-emergëncia aos 21 dias após semeadura (DAS) aplicados nas variedades BRS Milenium, MNCOO553D81212 e MNC99537F4 além de três testemunhas. A aplicação dos herbicidas será com pulverizador costal, pressão constante de 2,5 kgf.cm-2 e ponteiras do tipo XR 80.03. Aos 15 dias após a aplicação do herbicida (DAA) a fitotoxicidade será avaliada com base na escala da European Weed Research Council (EWRC). As plantas serão cortadas na altura do colo e suas partes separadas em folhas, caule e raiz. A área foliar (AF) será medida com o equipamento area meter , marca LI-COR, modelo 3050A. A área foliar especifica será obtida pela divisão da área foliar (AF) pelo peso da matéria seca das folhas (PMSF). A matéria seca foliar, caulinar e radicular serão obtidas após serem lavadas e acondicionadas em sacos de papel e colocadas em estufa de circulação forçada de ar a 75 °C, durante 72 horas até atingirem peso constante. Para comparação das médias será aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade e as análises serão realizadas com auxilio do programa SAEG 9.0. CNPQ 2016-09-23T13:55:28Z 2016-09-23T13:55:28Z 2009-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1159 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias Programa PIBIC 2008 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) representa uma excelente fonte protéica e energética que constitui a dieta alimentar de grande parte da população das regiões Norte e Nordeste, especialmente nas áreas rurais. Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas sobre as variedades de feijão-caupi será instalado um experimento em casa-de-vegetação usando solo da camada superficial. O delineamentao experimental será inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos serão a aplicação do herbicida Imazaquin em pré-emergëncia (150 g/ha i.a) e os herbicidas Lactoten (180 g/ha i.a) e Fenaxaprop-etil(110 g/ha i.a) ambos em pós-emergëncia aos 21 dias após semeadura (DAS) aplicados nas variedades BRS Milenium, MNCOO553D81212 e MNC99537F4 além de três testemunhas. A aplicação dos herbicidas será com pulverizador costal, pressão constante de 2,5 kgf.cm-2 e ponteiras do tipo XR 80.03. Aos 15 dias após a aplicação do herbicida (DAA) a fitotoxicidade será avaliada com base na escala da European Weed Research Council (EWRC). As plantas serão cortadas na altura do colo e suas partes separadas em folhas, caule e raiz. A área foliar (AF) será medida com o equipamento area meter , marca LI-COR, modelo 3050A. A área foliar especifica será obtida pela divisão da área foliar (AF) pelo peso da matéria seca das folhas (PMSF). A matéria seca foliar, caulinar e radicular serão obtidas após serem lavadas e acondicionadas em sacos de papel e colocadas em estufa de circulação forçada de ar a 75 °C, durante 72 horas até atingirem peso constante. Para comparação das médias será aplicado o teste Tukey a 5% de probabilidade e as análises serão realizadas com auxilio do programa SAEG 9.0. |
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