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Relatório de Pesquisa
Influência do processamento da dieta no desempenho produtivo de tracajás (Podocnemis unifilis)
Os quelônios são uma ordem de espécies silvestres da Amazônia que, durante séculos, têm sido intensamente exploradas para o comércio e consumo humano, entre outras finalidades, principalmente Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis classificadas como espécies em estado vulnerável e de baixo risco,...
Autor principal: | Kaila de Assis Cerdeira |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2024 |
Resumo: |
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Os quelônios são uma ordem de espécies silvestres da Amazônia que, durante séculos, têm sido intensamente exploradas para o comércio e consumo humano, entre outras finalidades, principalmente Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis classificadas como espécies em estado vulnerável e de baixo risco, respectivamente, dependente de estratégias de conservação. Para contrapor essa superexploração e consciente de seu potencial para o uso sustentável, implantou-se a criação artificial com a finalidade de desenvolver a criação com finalidades comerciais. Na região de Parintins, a principal utilização de animais jovens e adultos volta-se ao fornecimento de carne. A carapaça dos quelônios é usada como bacia ou instrumento agrícola. Seus escudos extraídos servem para confecção de bolsas, pentes, aros para óculos, grampos e fivelas. Entre as principais atividades adotadas para conservação desses animais, está o incentivo à criação com finalidade comercial em criadouros legalizados, desestimulando a caça predatória e o comércio ilegal por meio da oferta de tartarugas e de seus subprodutos. No entanto, apesar das estratégias de manejo estar sendo desenvolvido desde 1986, o processo de criação animal em sistema artificial foi implantado com práticas impróprias devido à falta de conhecimentos adequados da biologia das espécies, constituindo um grande problema. Atualmente a comunidade ribeirinha local, encontra como o principal gargalo no aumento da produção a ausência de estudos relacionados a alimentação desses animais, e o desconhecimento cientifico das principais características alimentares da espécie.
Dessa forma o objetivo do presente estudo é avaliar o desempenho produtivo de podocnemis unifilis alimentados com diferentes dietas. O experimento será realizado na comunidade do Aninga, localizado no município de Parintins no estado do Amazonas. Será realizado um experimento com duração de 6 meses para testar o efeito de diferentes processamentos da dieta no desempenho zootécnico de tracajás. Os animais serão divididos em 4 tratamentos com 4 repetições que serão compostos por: Tratamento 1: os animais receberão dieta peletizada; tratamento 2: os animais receberão dieta extrusada; tratamento 3: os animais receberão dieta peletizada + extrusada; tratamento 4: os animais receberão a mesma dieta fornecida pelos ribeirinhos. Durante o período experimental serão analisados os parâmetros de qualidade da água do ar e da agua e o desempenho produtivo dos animais (peso, comprimento, ganho de peso, taxa de crescimento especifico e sobrevivência). Os dados experimentais serão avaliados por meio de um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. As analises serão realizadas com o auxilio do programa estatístico SAS 8.0 |