Relatório de Pesquisa

Influência do processamento da dieta no desempenho produtivo de tracajás (Podocnemis unifilis)

Os quelônios são uma ordem de espécies silvestres da Amazônia que, durante séculos, têm sido intensamente exploradas para o comércio e consumo humano, entre outras finalidades, principalmente Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis classificadas como espécies em estado vulnerável e de baixo risco,...

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Autor principal: Kaila de Assis Cerdeira
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2024
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spelling oai:localhost:prefix-20242025-03-10T20:04:08Z Influência do processamento da dieta no desempenho produtivo de tracajás (Podocnemis unifilis) Kaila de Assis Cerdeira Marcio Aquio Hoshiba Monyka Marianna Massolini Laureano Hoshiba http://lattes.cnpq.br/8418410520459775 Tracajás Alimentação Desempenho CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA Os quelônios são uma ordem de espécies silvestres da Amazônia que, durante séculos, têm sido intensamente exploradas para o comércio e consumo humano, entre outras finalidades, principalmente Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis classificadas como espécies em estado vulnerável e de baixo risco, respectivamente, dependente de estratégias de conservação. Para contrapor essa superexploração e consciente de seu potencial para o uso sustentável, implantou-se a criação artificial com a finalidade de desenvolver a criação com finalidades comerciais. Na região de Parintins, a principal utilização de animais jovens e adultos volta-se ao fornecimento de carne. A carapaça dos quelônios é usada como bacia ou instrumento agrícola. Seus escudos extraídos servem para confecção de bolsas, pentes, aros para óculos, grampos e fivelas. Entre as principais atividades adotadas para conservação desses animais, está o incentivo à criação com finalidade comercial em criadouros legalizados, desestimulando a caça predatória e o comércio ilegal por meio da oferta de tartarugas e de seus subprodutos. No entanto, apesar das estratégias de manejo estar sendo desenvolvido desde 1986, o processo de criação animal em sistema artificial foi implantado com práticas impróprias devido à falta de conhecimentos adequados da biologia das espécies, constituindo um grande problema. Atualmente a comunidade ribeirinha local, encontra como o principal gargalo no aumento da produção a ausência de estudos relacionados a alimentação desses animais, e o desconhecimento cientifico das principais características alimentares da espécie. Dessa forma o objetivo do presente estudo é avaliar o desempenho produtivo de podocnemis unifilis alimentados com diferentes dietas. O experimento será realizado na comunidade do Aninga, localizado no município de Parintins no estado do Amazonas. Será realizado um experimento com duração de 6 meses para testar o efeito de diferentes processamentos da dieta no desempenho zootécnico de tracajás. Os animais serão divididos em 4 tratamentos com 4 repetições que serão compostos por: Tratamento 1: os animais receberão dieta peletizada; tratamento 2: os animais receberão dieta extrusada; tratamento 3: os animais receberão dieta peletizada + extrusada; tratamento 4: os animais receberão a mesma dieta fornecida pelos ribeirinhos. Durante o período experimental serão analisados os parâmetros de qualidade da água do ar e da agua e o desempenho produtivo dos animais (peso, comprimento, ganho de peso, taxa de crescimento especifico e sobrevivência). Os dados experimentais serão avaliados por meio de um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. As analises serão realizadas com o auxilio do programa estatístico SAS 8.0 FAPEAM 2016-09-23T15:11:43Z 2016-09-23T15:11:43Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2024 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
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