Relatório de Pesquisa

Fontes e doses de nitrogênio no desenvolvimento inicial da pimenta de macaco (Piper aduncun L.)

O nitrogênio é um dos elementos de grande impacto no crescimento das plantas e a sua absorção é dependente dos níveis deste nutriente e também da composição da fonte. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de fontes e doses de fertilizantes nitrogenados no desenvolvimento inicial do gua...

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Autor principal: Arnon Afonso de Souza Cardoso
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2421
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spelling oai:localhost:prefix-24212021-11-26T13:28:50Z Fontes e doses de nitrogênio no desenvolvimento inicial da pimenta de macaco (Piper aduncun L.) Arnon Afonso de Souza Cardoso José Zilton Lopes Santos Fertilização nitrogenada Nitrato Amônio CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O nitrogênio é um dos elementos de grande impacto no crescimento das plantas e a sua absorção é dependente dos níveis deste nutriente e também da composição da fonte. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de fontes e doses de fertilizantes nitrogenados no desenvolvimento inicial do guaraná. O experimento será conduzido em condições de campo, sobre um Latossolo Amarelo Distrófico, na fase de implantação da cultura, no período de agosto de 2011 a julho de 2012, utilizando um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 6 +1, sendo duas fontes de nitrogênio (nitrato de cálcio e sulfato de amônio) e seis doses de N (0; 10; 20; 30, 40 e 60 g cova-1 de N) e, mais um tratamento adicional, com o fornecimento de 20 g cova-1 de N, utilizando a fonte nitrato de amônio. As doses de nitrogênio serão fornecidas em quatro aplicações, com intervalos de aplicação de 30 dias entre si. Sendo a primeira aplicação feita aos 30 dias após o transplantio. O material genético utilizado será o clone 871 e ao final de 12 meses serão avaliados os seguintes parâmetros biométricos: número de folhas fotossinteticamente ativas, altura da parte aérea, diâmetro da região do colo, os teores foliares de nutrientes, atividade da enzima redutase do nitrato; pigmentos cloroplastídicos e a fluorescência da clorofila a. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância utilizando o programa Sistema para Análises Estatísticas SAEG versão 9.1 (SAEG, 2007) e, modelos de regressão serão ajustados para as características avaliadas como dependentes das doses de N. CNPQ 2016-09-23T15:19:35Z 2016-09-23T15:19:35Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2421 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Engenharia Agrícola e Solos Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
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