Relatório de Pesquisa

Biodiversidade de leveduras associadas a bebidas fermentadas consumidas na região do Médio Amazonas

Leveduras são metabolicamente diversas, por isso as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Leveduras fermentadoras selvagens tem sido isoladas de fontes naturais por décad...

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Autor principal: Edinaira Sulany Oliveira de Sousa
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510
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spelling oai:localhost:prefix-25102025-03-10T20:25:24Z Biodiversidade de leveduras associadas a bebidas fermentadas consumidas na região do Médio Amazonas Edinaira Sulany Oliveira de Sousa Maxwel Adriano Abegg Bebidas fermentadas Leveduras Biotecnologia CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA Leveduras são metabolicamente diversas, por isso as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Leveduras fermentadoras selvagens tem sido isoladas de fontes naturais por décadas e são utilizadas em vários processos de fermentação. Em função das características fermentativas distintas das leveduras, existe sempre a busca de cepas de leveduras com características melhores de fermentação, como a tolerância alta ao álcool para a produção de etanol, por exemplo. Estes microrganismos podem contribuir para diferenciar o tipo de bebida fermentada, na medida em que produzam metabólitos diferenciados a partir da constituição genética própria das linhagens adaptadas às condições geoclimáticas de cada região. Estes compostos contribuem para dar à bebida uma marca da região. Além disso, diferentes espécies de leveduras podem contribuir negativamente para a qualidade do produto e devem ser identificadas e eliminadas. Portanto, a busca deste conjunto organoléptico a partir da prospecção da biodiversidade local parece uma iniciativa interessante. Considerando a importância da análise da biodiversidade de leveduras em bebidas fermentadas, para emprego comercial de cepas promissoras obtidas, pretende-se executar a a análise da biodiversidade encontrada em bebidas fermentadas consumidas na Região do Médio Amazonas, mais especificamente nos municípios situados na região próxima a Itacoatiara AM. CNPQ 2016-09-23T15:20:00Z 2016-09-23T15:20:00Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2510 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
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