Relatório de Pesquisa

Sistemas de manejo do solo no estabelecimento de pastagens

A produção de leite e carne de bovinos no Brasil está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo para o produtor. Para que os animais possam expressar todo o seu potencial produtivo, é necessária uma alimentação adequada. Exige-se, portanto, a disponibilização de...

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Autor principal: Paula Fonseca dos Santos
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2989
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spelling oai:localhost:prefix-29892025-03-10T20:07:43Z Sistemas de manejo do solo no estabelecimento de pastagens Paula Fonseca dos Santos Afrânio Ferreira Neves Junior Qualidade física do solo Manejo de pastagens CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA A produção de leite e carne de bovinos no Brasil está baseada na utilização de pastagens, por constituírem alimento de menor custo para o produtor. Para que os animais possam expressar todo o seu potencial produtivo, é necessária uma alimentação adequada. Exige-se, portanto, a disponibilização de forragem de qualidade durante todo o ano (SOUZA SOBRINHO et al., 2005). Os índices de produtividade alcançados pelos rebanhos brasileiros ainda são baixos em função, principalmente, de carências nutricionais. Portanto, para que os animais possam expressar todo o seu potencial produtivo, é necessária uma alimentação adequada. Para que isto aconteça, a disponibilização de forragem de qualidade durante todo o ano torna-se uma exigência. No geral, as principais intervenções no manejo da pastagem são deixadas para serem realizadas após o estabelecimento da mesma, incluindo os tratos culturais nas plantas e o manejo dos animais. Entretanto, o manejo do solo previamente à formação da pastagem é um dos fatores que pode contribuir significativamente para garantir uma pastagem de qualidade ou levar a mesma à degradação. Nesse contexto, o plantio de outras espécies previamente ao estabelecimento da pastagem é um sistema simples, prático e sustentável como proposta de integração lavoura-pecuária, gerando ganhos econômicos, sociais e ambientais. No Brasil, os resultados dessa proposta são amplamente conhecidos, incluindo um grande número de culturas: milho, soja, milheto, aveia, sorgo, etc. No Amazonas, os resultados são incipientes e escassos, havendo grande demanda por este tipo de informação. CNPQ 2016-09-23T15:24:45Z 2016-09-23T15:24:45Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2989 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Centro de Educação à Distância PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM
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