Relatório de Pesquisa

Inibição da proteína FadR em Shewanella oneidensis para aumento da degradação de ácidos graxos

Óleos residuais de fritura quando descartados inadequadamente, chegam aos corpos d água (rios, lagos, igarapés) formando uma barreira que dificulta a entrada de luz e oxigenação, comprometendo assim todo o ecossistema aquático, sendo uma das principais causas de mortalidade de peixes. Por serem comp...

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Autor principal: Luna Barroco de Lacerda
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3697
Resumo:
Óleos residuais de fritura quando descartados inadequadamente, chegam aos corpos d água (rios, lagos, igarapés) formando uma barreira que dificulta a entrada de luz e oxigenação, comprometendo assim todo o ecossistema aquático, sendo uma das principais causas de mortalidade de peixes. Por serem compostos muitos estáveis são dificilmente degradados por bactérias. Shewanella oneidensis é uma bactéria gram-negativa, anaeróbia facultativa com capacidade de se adaptar a uma vasta gama de condições ambientais, capaz de reduzir diversos compostos em seu metabolismo, inclusive metais, e de transferir elétrons a partir do seu meio citoplasmático para receptores de elétrons externos, por isso, esta vem se tornando um dos principais modelos de estudo para biorremediação e bioenergia. No entanto o estudo aprofundado da regulação da expressão dos genes relacionados a via de degradação de ácidos graxo, chamado de beta-oxidação, visa otimizar e criar novas alternativas de biorremediação e de soluções para ambientes contaminados com óleos e gorduras . O objetivo deste trabalho é transformar geneticamente a Shewanella oneidensis, inibindo a proteína FadR (proteína reguladora da via de beta-oxidação) via seleção de primers, amplificação pelo método da PCR, seleção e purificação de amplicons e transformação por eletroporação, para que esta consiga aumentar a degradação de ácidos graxos. A análise dos resultados será feita através de cromatografia gasosa do meio de cultivo.