Relatório de Pesquisa

Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários

A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e també...

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Autor principal: Hávila Rodrigues Brito
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
Resumo:
A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e também para preservar o estado nutricional dos indivíduos doentes, possibilitando melhora na evolução clínica e/ou na qualidade de vida (MAHAN e ESCOTT-STUMP, 2005; CUPPARI, 2005). Desse modo, realizar uma análise retrospectiva sobre o atendimento do serviço ambulatorial de nutrição traçando o perfil alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários desde sua implantação. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição permitirá a posterior elaboração de propostas para melhorar o atendimento individualizado, bem como auxiliar no desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional específicas para cada ciclo de vida e adequadas as condições socioeconômicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos em prontuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM. Critério de exclusão: prontuários com informações ilegíveis e incompletude dos dados. Para traçar o perfil, será realizada como primeira etapa a elaboração de formulários eletrônicos nos softwares: Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6., que servirão como base para posterior tabulação das informações disponíveis nos prontuários. Para posterior processo de análise descritiva dos dados disponíveis e elaboração do perfil alimentar. A avaliação dietética ocorrerá por meio da análise qualitativa do Recordatório de 24h, baseando-se na comparação das porções indicadas pela Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para a Escolha dos Alimentos proposta por Philippi et al. (1999), bem como pelo número de refeições/dia, preferências, aversões ou intolerâncias alimentares informadas. Crianças menores de 2 anos terão alimentação analisada através do preconizado por Brasil (2010). Análise estatística: será realizado análise descritiva dos dados usando os software Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6.