Relatório de Pesquisa

Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários

A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e també...

ver descrição completa

Autor principal: Hávila Rodrigues Brito
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
id oai:localhost:prefix-4084
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-40842021-11-10T18:13:16Z Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários Hávila Rodrigues Brito Regina Coeli da Silva Vieira Verena Silva Lima http://lattes.cnpq.br/6200574292123162 Atendimento ambulatorial Consultório Dieta CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e também para preservar o estado nutricional dos indivíduos doentes, possibilitando melhora na evolução clínica e/ou na qualidade de vida (MAHAN e ESCOTT-STUMP, 2005; CUPPARI, 2005). Desse modo, realizar uma análise retrospectiva sobre o atendimento do serviço ambulatorial de nutrição traçando o perfil alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários desde sua implantação. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição permitirá a posterior elaboração de propostas para melhorar o atendimento individualizado, bem como auxiliar no desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional específicas para cada ciclo de vida e adequadas as condições socioeconômicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos em prontuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM. Critério de exclusão: prontuários com informações ilegíveis e incompletude dos dados. Para traçar o perfil, será realizada como primeira etapa a elaboração de formulários eletrônicos nos softwares: Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6., que servirão como base para posterior tabulação das informações disponíveis nos prontuários. Para posterior processo de análise descritiva dos dados disponíveis e elaboração do perfil alimentar. A avaliação dietética ocorrerá por meio da análise qualitativa do Recordatório de 24h, baseando-se na comparação das porções indicadas pela Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para a Escolha dos Alimentos proposta por Philippi et al. (1999), bem como pelo número de refeições/dia, preferências, aversões ou intolerâncias alimentares informadas. Crianças menores de 2 anos terão alimentação analisada através do preconizado por Brasil (2010). Análise estatística: será realizado análise descritiva dos dados usando os software Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6. FAPEAM 2016-09-23T15:40:41Z 2016-09-23T15:40:41Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Atendimento ambulatorial
Consultório
Dieta
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
spellingShingle Atendimento ambulatorial
Consultório
Dieta
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Hávila Rodrigues Brito
Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
topic_facet Atendimento ambulatorial
Consultório
Dieta
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
description A mudança nos hábitos alimentares pode influenciar fortemente na redução dos fatores de risco nessas e noutras patologias. A orientação nutricional e o seguimento de uma dieta adequada e individualizada são de fundamental importância no tratamento dessas doenças, na prevenção de complicações e também para preservar o estado nutricional dos indivíduos doentes, possibilitando melhora na evolução clínica e/ou na qualidade de vida (MAHAN e ESCOTT-STUMP, 2005; CUPPARI, 2005). Desse modo, realizar uma análise retrospectiva sobre o atendimento do serviço ambulatorial de nutrição traçando o perfil alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários desde sua implantação. Conhecer o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição permitirá a posterior elaboração de propostas para melhorar o atendimento individualizado, bem como auxiliar no desenvolvimento de estratégias de educação alimentar e nutricional específicas para cada ciclo de vida e adequadas as condições socioeconômicas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com dados obtidos em prontuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM. Critério de exclusão: prontuários com informações ilegíveis e incompletude dos dados. Para traçar o perfil, será realizada como primeira etapa a elaboração de formulários eletrônicos nos softwares: Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6., que servirão como base para posterior tabulação das informações disponíveis nos prontuários. Para posterior processo de análise descritiva dos dados disponíveis e elaboração do perfil alimentar. A avaliação dietética ocorrerá por meio da análise qualitativa do Recordatório de 24h, baseando-se na comparação das porções indicadas pela Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para a Escolha dos Alimentos proposta por Philippi et al. (1999), bem como pelo número de refeições/dia, preferências, aversões ou intolerâncias alimentares informadas. Crianças menores de 2 anos terão alimentação analisada através do preconizado por Brasil (2010). Análise estatística: será realizado análise descritiva dos dados usando os software Microsoft Excel 2007® e Epi Info versão 7.1.0.6.
author_additional Regina Coeli da Silva Vieira
author_additionalStr Regina Coeli da Silva Vieira
format Relatório de Pesquisa
author Hávila Rodrigues Brito
title Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
title_short Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
title_full Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
title_fullStr Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
title_full_unstemmed Caracterização alimentar de usuários do Ambulatório de Nutrição do ISB/Coari-UFAM a partir de dados obtidos em prontuários
title_sort caracterização alimentar de usuários do ambulatório de nutrição do isb/coari-ufam a partir de dados obtidos em prontuários
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4084
_version_ 1831969517642711040
score 11.755432