Relatório de Pesquisa

Cinética de degradação ruminal dos capins quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) com diferentes níveis de inclusão de farelo de soja

A utilização de forrageiras na alimentação dos animais ruminantes é a alternativa principal para redução de custos na produção destes. A presença de câmeras fermentativas (pré-estômagos) com diversidade de microorganismos, permite a este grupo a digestão da fração fibrosa dos alimentos, tornando ass...

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Autor principal: Viviann Greicy Batista Leal
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4872
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spelling oai:localhost:prefix-48722025-03-10T20:06:53Z Cinética de degradação ruminal dos capins quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) com diferentes níveis de inclusão de farelo de soja Viviann Greicy Batista Leal Ícaro dos Santos Cabral Wallace Lopes da Silva Tavares Manoel Janer Pantoja Pimentel Alimento volumoso Ruminantes Subproduto CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL A utilização de forrageiras na alimentação dos animais ruminantes é a alternativa principal para redução de custos na produção destes. A presença de câmeras fermentativas (pré-estômagos) com diversidade de microorganismos, permite a este grupo a digestão da fração fibrosa dos alimentos, tornando assim possível a utilização das forrageiras. Para que haja crescimento dos microorganismos ruminais e consequentemente degradação das frações fibrosas dos alimentos, níveis básicos de PB devem ser fornecidos via alimentação animal. Segundo Van Soest (1994), 7% de PB na matéria seca da dieta é o valor mínimo para que ocorra a fermentação ruminal adequada. Já Lazzarini et al. (2009) observaram que dietas com 11% de PB otimizaram a utilização de forragem de baixa qualidade em dietas para bovinos. Os capins quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) são forrageiras comuns na região do Baixo Amazonas, sendo que o primeiro é geralmente encontrado nas áreas de terra firme e o segundo em áreas de várzea. Ambos, possuem baixos teores de PB, que podem ser ainda menores dependendo de fatores como idade da planta, adubação dos pastos, tipo de pastejo, etc. A fermentação proveniente da ação dos microorganismos sobre o alimento produz gases que são diretamente proporcionais ao ataque microbiano. A partir da medição do volume de gás produzido é possível estimar a quantidade de substrato que foi degradado pelos microorganismos ruminais (BUENO et al., 2005). Por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, a técnica semi-automática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos testados (MAURÍCIO et al., 2003) Desta forma, busca-se, através da técnica semi-automática de produção de gases in vitro, identificar o melhor nível de inclusão de farelo de soja aos capins quicuio-da-amazônia e canarana. FAPEAM 2016-09-23T15:58:43Z 2016-09-23T15:58:43Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4872 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM
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