Dissertação

Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar

Some fungi are pathogenic, opportunistic and responsible for diseases in humans through food contaminated by the presence of mycotoxins. The present work aims to mycologically characterize samples of honey produced in Roraima, aiming at the food safety of this food. Analyzes of honeys from the exper...

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Autor principal: Simas, Eliane dos Santos
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal de Roraima 2022
Assuntos:
Mel
Acesso em linha: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/454
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spelling oai:repositorio.ufrr.br:prefix-4542023-11-17T15:51:23Z Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar Mycological characterization of roraimense honeys as food safety criterion Simas, Eliane dos Santos Vital, Marcos José Salgado http://lattes.cnpq.br/7855596789769104 Granja, Fabiana http://lattes.cnpq.br/7817030564952294 Identificação Fungos Toxigênicos Alimentos Roraima Mel Segurança alimentar Identification Fungi Toxigenic Foods Honey Food safety CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Some fungi are pathogenic, opportunistic and responsible for diseases in humans through food contaminated by the presence of mycotoxins. The present work aims to mycologically characterize samples of honey produced in Roraima, aiming at the food safety of this food. Analyzes of honeys from the experimental apiary of the Federal University of Roraima/UFRR, apiaries of Mucajaí and Cantá and of a commercial brand were carried out, collected in the rainy and dry seasons, making a total of eight samples. Filamentous fungi and yeasts were isolated and colony-forming units (CFU) were quantified to comply with Mercosur legislation. The conventional method of identification was based on characteristics of macro and micromorphology, and the molecular method, on PCR of rDNA and amplification of the ITS1-5.8S-ITS2 region with the universal primers ITS1 and ITS4. Of the analyzed samples, only the one collected in the Mucajaí apiary in the rainy season was considered unsuitable due to the amount of filamentous fungi and/or yeasts that exceeded 100 CFU. 63 CFU of filamentous fungi were obtained from samples of honey from Roraima, which were grouped into 19 morphotypes belonging to the genera Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium and Monodictys, and the species Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum and T. phialosporus. All genera isolated are potentially toxigenic, with the exception of Syncephalastrum. The mycological parameters observed in the samples reinforce the need for quality control of honey in the region, as well as the implementation of Good Manufacturing Practices. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar micologicamente amostras de méis produzidos em Roraima visando à segurança alimentar deste alimento. Foram realizadas análises de méis procedentes do apiário experimental da Universidade Federal de Roraima/UFRR, apiários de Mucajaí e Cantá e de uma marca comercial, coletados nos períodos chuvoso e seco, perfazendo um total de oito amostras. Os fungos filamentosos e leveduras foram isolados e as unidades formadoras de colônia (UFC) foram quantificadas para enquadramento na legislação do Mercosul. O método convencional de identificação foi baseado em características da macro e micromorfologia, e o método molecular, na PCR de rDNA e amplificação da região ITS1-5.8S-ITS2 com os iniciadores universais ITS1 e ITS4. Das amostras analisadas somente a coletada no apiário de Mucajaí no período chuvoso, foi considerada imprópria devido a quantidade de fungos filamentosos e/ou leveduras que excederam 100 UFC. Foram obtidas 63 UFC de fungos filamentosos das amostras de méis roraimenses, as quais foram agrupadas em 19 morfotipos pertencentes aos gêneros Penicillium; Paecilomyces, Syncephalastrum, Humicola, Cladosporium, Eurotium e Monodictys, e as espécies Eurotium amstelodami, E. rubrum, Paecilomyces formosus, Penicillium citreonigrum, P. hispanicum, Syncephalastrum racemosum, Talaromyces mineoluteum e T. phialosporus. Todos os gêneros isolados são potencialmente toxigênicos, com exceção de Syncephalastrum. Os parâmetros micológicos observados nas amostras reforçam a necessidade do controle de qualidade dos méis na região, bem como da implantação de Boas Práticas Fabricação. Agência 1 2022-02-03T20:40:54Z 2022 2022-02-03T20:40:54Z 2015 Dissertação SIMAS, Eliane dos Santos. Caracterização micológica de méis roraimenses como critério de segurança alimentar. 2015. 101f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2015. http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/454 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ Universidade Federal de Roraima Brasil PRPPG - Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação PRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais UFRR
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