Artigo

Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira

Composition centesimal and minerals elements were determined in banana pacovã (Musa paradisiaca): ripe (in natura, boiled and fried), fresh (in natura and fried). Samples were processed in the Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisas em Ciência da Saúde - INP...

ver descrição completa

Autor principal: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Outros Autores: Macedo, Sonja H. Madeira, Yonekura, Lina, Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Acta Amazonica 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13252
id oai:repositorio:1-13252
recordtype dspace
spelling oai:repositorio:1-13252 Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira Nutritional profile of diffeent consumption ways of Banana (Musa paradisiaca, "pacovã" variety) of the Brazilian Amazonia Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Macedo, Sonja H. Madeira Yonekura, Lina Aguiar, Jaime Paiva Lopes Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Composition Centesimal Minerals Banana Pacovã Composição Centesimal Minerais Banana Pacovã Composition centesimal and minerals elements were determined in banana pacovã (Musa paradisiaca): ripe (in natura, boiled and fried), fresh (in natura and fried). Samples were processed in the Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisas em Ciência da Saúde - INPA. These results showed banana pacovã good source of energy and essential mineral elements, can be included in the Manaus population diet because of its good acceptance, its fairly low cost and high nutritional value. Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - INPA. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional. 2020-04-24T15:17:31Z 2020-04-24T15:17:31Z 2000 Artigo https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13252 10.1590/1809-43922000304680 pt_BR Volume 30, Número 4, Pags. 677-677 Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Acta Amazonica
institution Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Repositório Institucional
collection INPA-RI
language pt_BR
topic Composition Centesimal
Minerals
Banana Pacovã
Composição Centesimal
Minerais
Banana Pacovã
spellingShingle Composition Centesimal
Minerals
Banana Pacovã
Composição Centesimal
Minerais
Banana Pacovã
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
topic_facet Composition Centesimal
Minerals
Banana Pacovã
Composição Centesimal
Minerais
Banana Pacovã
description Composition centesimal and minerals elements were determined in banana pacovã (Musa paradisiaca): ripe (in natura, boiled and fried), fresh (in natura and fried). Samples were processed in the Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisas em Ciência da Saúde - INPA. These results showed banana pacovã good source of energy and essential mineral elements, can be included in the Manaus population diet because of its good acceptance, its fairly low cost and high nutritional value.
format Artigo
author Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
author2 Macedo, Sonja H. Madeira
Yonekura, Lina
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
author2Str Macedo, Sonja H. Madeira
Yonekura, Lina
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
title Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
title_short Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
title_full Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
title_fullStr Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
title_full_unstemmed Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira
title_sort perfil nutricional das diversas formas de consumo de banana (musa parasidiaca, variedade pacovã) da amazônia brasileira
publisher Acta Amazonica
publishDate 2020
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13252
_version_ 1787141288786657280
score 11.653393