Periódico

Avaliação da biomassa produzida a partir de fermentação por Yarrowia lipolytica de resíduo agroindustrial de mandioca (Manihot esculenta) em distintas concentrações de glicose

Autor principal: Bitencourt, Thiago Bergler
Outros Autores: Konopka, Danieli Natali, Souza, Fernanda Arpini, Silva, Vanessa Gomes da, Cazarolli, Luisa Helena
Grau: Periódico
Idioma: por
Publicado em: Centro de Monitoramento Ambiental e Manejo do Fogo (CeMAF) / Universidade Federal do Tocantins (UFT) 2021
Acesso em linha: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8728
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spelling ojs-article-87282021-06-16T21:28:49Z Avaliação da biomassa produzida a partir de fermentação por Yarrowia lipolytica de resíduo agroindustrial de mandioca (Manihot esculenta) em distintas concentrações de glicose Evaluation of biomass produced from fermentation by Yarrowia lipolytica of cassava agroindustrial residue (Manihot esculenta) in different glucose concentrations. Bitencourt, Thiago Bergler Konopka, Danieli Natali Souza, Fernanda Arpini Silva, Vanessa Gomes da Cazarolli, Luisa Helena yeasts bioprocesses reuse protein lipids leveduras bioprocessos reaproveitamento protepina lipídios A cultura da mandioca apresenta alta relevância socioeconômica para o Brasil. Entretanto, na região Oeste Considerando o elevado potencial do Brasil para a produção agrícola, bem como a crescente demanda por pesquisas na área microbiana, tem se utilizado leveduras como a Yarrowia lipolytica (YL) em processos de bioconversão que possam trazer valorização nutricional para produção de diversos produtos com maior valor agregado na indústria de suplementos alimentares  de uso animal. Neste trabalho foram utilizadas três cepas diferentes da levedura YL (QU31, QU69 e QU123) para avaliar a produção de proteínas e lipídeos sob diferentes concentrações de glicose (0, 4, 8 e 12%) utilizando casca de mandioca (Manihot esculenta) como fonte de carbono e ureia como fonte de nitrogênio. O uso da casca de mandioca como fonte de carbono para fermentação com YL se mostrou vantajoso, visto que inicialmente o resíduo possuía 1,66% de lipídios e após o processo apresentou ganho de até 1839,5%, enquanto para proteína apresentou incrementos que variaram  de 234,04 até 1674,46%. Na ampla maioria dos casos o aumento do teor de glicose no meio de cultura promoveu diminuição nos teores de lipídeos e proteínas. Considering the high potential of Brazil for agricultural production, as well as the growing demand for research in the microbial area, yeasts such as Yarrowia lipolytica (YL) have been used in bioconversion processes that can bring nutritional value to the production of several products with greater value aggregate in the animal food supplement industry. In this work, three different strains of yeast YL (QU31, QU69 and QU123) were used to evaluate the production of proteins and lipids under different concentrations of glucose (0, 4, 8 and 12%) using cassava peel (Manihot esculenta) as a source of carbon and urea as a source of nitrogen. The use of cassava peel as a carbon source for fermentation with YL proved to be advantageous, since initially the residue had 1.66% of lipids and after the process it showed a gain of up to 1839.5%, while for protein it presented increments that varied from 234.04 to 1674.46%. In the vast majority of cases, the increase in the glucose content in the culture medium promoted a decrease in the levels of lipids and proteins. Centro de Monitoramento Ambiental e Manejo do Fogo (CeMAF) / Universidade Federal do Tocantins (UFT) 2021-06-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8728 10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.bitencourt Journal of Biotechnology and Biodiversity; Vol 9 No 2 (2021): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 142-148 Journal of Biotechnology and Biodiversity; Vol. 9 Núm. 2 (2021): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 142-148 Journal of Biotechnology and Biodiversity; v. 9 n. 2 (2021): Journal of Biotechnology and Biodiversity; 142-148 2179-4804 por https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/8728/18748 Copyright (c) 2021 Thiago Bergler Bitencourt, Danieli Natali Konopka, Fernanda Arpini Souza, Vanessa Gomes da Silva, Luisa Helena Cazarolli https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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