Relatório

Paçoca de carne de sol: um elemento cultural culinário de arraias - tocantins

Gastronomy is the art that encompasses cooking, the craft of preparing food and drinks, that is, it is the area of interdisciplinary knowledge that covers several indicators. This work deals with a research carried out under the discipline of Gastronomy, Management and Culture, whose main objective...

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Autor principal: Silva, Jessica Floriano da
Grau: Relatório
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Tocantins 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://hdl.handle.net/11612/2646
id ir-11612-2646
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spelling ir-11612-26462021-04-14T06:01:33Z Paçoca de carne de sol: um elemento cultural culinário de arraias - tocantins Silva, Jessica Floriano da Andrade, Thamyris Carvalho Culinária Cultura Paçoca de Carne de Sol Elementos Culturais Saber Fazer Tradicional CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO Gastronomy is the art that encompasses cooking, the craft of preparing food and drinks, that is, it is the area of interdisciplinary knowledge that covers several indicators. This work deals with a research carried out under the discipline of Gastronomy, Management and Culture, whose main objective is to recognize the paçoca de carne sol as a culinary cultural element of the city of Arraias, Tocantins, bringing a brief history of the origin and evolution of gastronomy, dialoguing it as a cultural element in a given location; present the paçoca de carne de sol produced on site, mentioning its production processes. For better development of the research we use the qualitative methodology, participatory method, with involvement in the research project and extension GOsTO, linked to the Federal University of Tocantins; for data collection, we used a questionnaire with open questions applied to people of different profiles, residents of the city of Arraias, and an inventory was also prepared with the model proposed by author Muller (2012). For the theoretical basis, we appropriated bibliographic research, we sought authors who dominate the knowledge of the topic addressed here, we mentioned authors such as Franco (2010), Montanari (2013), Muller (2012) and other sources of information. The research was applied between November 9th to November 14th 2020, and, reaching the expected objectives, we present the results, which are the information and a final product which is the production of the folder; the answers are organized in the form of graphs for closed questions and tables for open questions, each accompanied by an analysis in detail in order to bring clarity to the reader. A gastronomia é a arte que engloba a culinária, ofício de preparar alimentos e bebidas, ou seja, é a área do conhecimento interdisciplinar que abrange diversos indicadores. Este trabalho trata de uma pesquisa realizada no âmbito da disciplina de Gastronomia, Gestão e Cultura, cujo objetivo principal é reconhecer a paçoca de carne sol enquanto elemento cultural culinário da cidade de Arraias Tocantins, trazendo um breve histórico da origem e evolução da gastronomia, dialogando a mesma como um elemento cultural em determinada localidade; apresentar a paçoca de carne de sol produzida no local, mencionando os processos de produção da mesma. Para melhor desenvolvimento da pesquisa nós utilizamos a metodologia qualitativa, método participativo, com envolvimento no projeto de pesquisa e extensão GOsTO, vinculado à Universidade Federal do Tocantins; para a coleta de dados fizemos o uso de questionário com questões abertas aplicado a pessoas de diferentes perfis, residentes da cidade de Arraias, e, ainda, foi elaborado um inventário com o modelo proposto pela autora Muller (2012). Para o embasamento teórico nos apropriamos da pesquisa bibliográfica, buscamos autores que dominam o conhecimento do tema aqui abordado, fizemos menção de autores como Franco (2010), Montanari (2013), Muller (2012) e outras fontes de informação. A pesquisa foi aplicada entre os dias 09/11 a 14/11 de 2020, e, alcançando os objetivos esperados, apresentamos os resultados, que são as informações e um produto final que é a produção do folder; as respostas estão organizadas em forma de gráficos para questões fechadas e tabelas para questões abertas acompanhados cada um, por uma análise em detalhes com finalidade de trazer clareza ao leitor. 2021-04-13T14:42:05Z 2021-04-13T14:42:05Z 2020-12-10 Relatório SILVA, Jessica Floriano da. Paçoca de carne de sol: um elemento cultural culinário de arraias - tocantins. 2020. 52f. RTC - Monografia (Graduação) - Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental, Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2020. http://hdl.handle.net/11612/2646 pt_BR Acesso aberto application/pdf Universidade Federal do Tocantins Arraias CURSO::ARRAIAS::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TURISMO PATRIMONIAL E SOCIOAMBIENTAL Arraias Graduação
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT
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