Monografia

Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado

The supervised internship report aims to clarify the activities carried out throughout the period, and can be complemented and/or compared with information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of Inspection of Products of Animal Origin (...

ver descrição completa

Autor principal: Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da
Grau: Monografia
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Tocantins 2024
Assuntos:
Acesso em linha: http://hdl.handle.net/11612/6863
id ir-11612-6863
recordtype dspace
spelling ir-11612-68632024-08-02T06:07:22Z Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da Ribeiro Junior, José Carlos Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite. Ciências Agrárias The supervised internship report aims to clarify the activities carried out throughout the period, and can be complemented and/or compared with information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of Inspection of Products of Animal Origin (LIPOA) located at Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057- 970, under the supervision of Prof. Dr. Rafael Fagnani and under the guidance of Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. The internship took place from August 14 to October 25, 2023, totaling 400 hours. Throughout the internship period, all laboratory activities were monitored, including the physicochemical and microbiological analyses carried out in raw milk, such as acidity, alizaeol, cryoscopy, fat, total bacterial count and lactofermentation, and in pasteurized milk analyzing, cryoscopic index, phosphatase, peroxidase, enterobacteria count and lactofermentation, as well as on the school farm in its routine with management of the animals and milking of the three lactating cows in the period of the internship carried out. As well as projects developed by the residents were also followed. One of the activities carried out included the monitoring of the screening of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp. in a private establishment that acquires the raw material and sells it grated in northern Paraná. The routine of residents and trainees has always been supervised by laboratory technician Ronaldo Tamanini and the professor in charge Prof. Dr. Rafael Fagnani, for better professional improvement. O relatório de estágio supervisionado tem por objetivo esclarecer as atividades realizadas durante todo período, podendo ser complementado e/ou comparado com informações encontradas na literatura. O estágio aconteceu no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA) localizado na Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057-970, sob supervisão do Prof. Dr. Rafael Fagnani e sob orientação do Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. O estágio ocorreu no período de 14 de agosto a 25 de outubro de 2023, totalizando 400 horas. Durante todo o período de estágio foram acompanhadas todas as atividades em laboratório incluindo as análises físico-químicas e microbiológicas realizadas em leite cru, como acidez, alizarol, crioscopia, gordura ,contagem bacteriana total e lactofermentação, e em leite pasteurizado analisando, índice crioscópico, fosfatase, peroxidase, contagem de enterobactérias e lactofermentação, assim como na fazenda escola em sua rotina com manejo dos animais e ordenha das três vacas em lactação no período do estágio realizado. Assim como também foram acompanhados projetos desenvolvidos pelos residentes. Uma das atividades realizadas incluíram o acompanhamento do rastreamento de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp. em um estabelecimento privado que adquire o queijo e a vende ralada no norte do Paraná, sumarizado nesse relatório. A rotina dos residentes e estagiários foi sempre supervisionada pelo técnico do laboratório Ronaldo Tamanini e o professor responsável Prof. Dr. Rafael Fagnani, para um melhor aperfeiçoamento profissional. 2024-07-23T12:42:16Z 2024-07-23T12:42:16Z 2023 Monografia SILVA, Elifaz Pereira Ribeiro da. inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. 2023. 43 f. Monografia (Graduação) - Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2023. http://hdl.handle.net/11612/6863 pt_BR Acesso livre application/pdf Universidade Federal do Tocantins Araguaína Medicina Veterinária Araguaína Graduação
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT
collection RepositorioUFT
language pt_BR
topic Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite.
Ciências Agrárias
spellingShingle Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite.
Ciências Agrárias
Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
topic_facet Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite.
Ciências Agrárias
description The supervised internship report aims to clarify the activities carried out throughout the period, and can be complemented and/or compared with information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of Inspection of Products of Animal Origin (LIPOA) located at Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057- 970, under the supervision of Prof. Dr. Rafael Fagnani and under the guidance of Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. The internship took place from August 14 to October 25, 2023, totaling 400 hours. Throughout the internship period, all laboratory activities were monitored, including the physicochemical and microbiological analyses carried out in raw milk, such as acidity, alizaeol, cryoscopy, fat, total bacterial count and lactofermentation, and in pasteurized milk analyzing, cryoscopic index, phosphatase, peroxidase, enterobacteria count and lactofermentation, as well as on the school farm in its routine with management of the animals and milking of the three lactating cows in the period of the internship carried out. As well as projects developed by the residents were also followed. One of the activities carried out included the monitoring of the screening of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp. in a private establishment that acquires the raw material and sells it grated in northern Paraná. The routine of residents and trainees has always been supervised by laboratory technician Ronaldo Tamanini and the professor in charge Prof. Dr. Rafael Fagnani, for better professional improvement.
author_additional Ribeiro Junior, José Carlos
author_additionalStr Ribeiro Junior, José Carlos
format Monografia
author Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da
title Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
title_short Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
title_full Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
title_fullStr Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
title_full_unstemmed Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
title_sort rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado
publisher Universidade Federal do Tocantins
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/11612/6863
_version_ 1806611293418815488
score 11.755432