Dissertação

O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri

The açaí berry, a fruit originating from the Euterpe oleracea palm tree, is a staple in the diet of the Amazon region's populations. With its intense color and distinct flavor, this fruit not only nourishes but also carries with it a rich cultural tradition. Its harvesting and processing involve tec...

ver descrição completa

Autor principal: SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17155
id ir-2011-17155
recordtype dspace
spelling ir-2011-171552025-04-08T14:00:30Z O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos TAVARES, Francinei Bentes http://lattes.cnpq.br/2305847447719005 CORDEIRO, Yvens Eli Martins http://lattes.cnpq.br/8271393778032215 Açaí Tradição cultural Fonte de renda Identidade social Igarapé-Miri Cultural tradition Source of income Social identity CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES The açaí berry, a fruit originating from the Euterpe oleracea palm tree, is a staple in the diet of the Amazon region's populations. With its intense color and distinct flavor, this fruit not only nourishes but also carries with it a rich cultural tradition. Its harvesting and processing involve techniques passed down through generations, making açaí a symbol of identity and belonging for the local communities. Thus, this study focuses on the central role that açaí plays in shaping the social, economic, and cultural identity in the Amazon, using the municipality of IgarapéMiri and the community of Santo Antônio as specific case studies. The relevance of açaí in the local economy, as well as its connections with cultural and social practices, are explored to understand its contributions to Amazonian identity. The research combines qualitative and quantitative approaches, including the analysis of existing studies, landscape analysis, questionnaires, typologies, interviews, and participatory observation. In Igarapé-Miri, observations and visits were made to the complex of fairs and the municipal public market Miguel Tourão Pantoja to understand the commercialization and local population's relationship with the açaí fruit. In the community of Santo Antônio, various data collection and analysis activities were carried out, notably the application of questionnaires to local families, observation, and the categorization of production systems into three distinct types, based on the main sources of income and productive arrangements associated with açaí. Thus, in IgarapéMiri, açaí is not just a product for trade; it is a pillar of local identity, a link that connects generations and perpetuates traditions. In the community of Santo Antônio, it is observed that açaí is intrinsic to daily life and community practices, being the main vector for income source, social cohesion, and the transmission of ancestral knowledge. O açaí, um fruto oriundo da palmeira Euterpe oleracea, é um alimento fundamental na dieta das populações da região amazônica. Com sua polpa de cor intensa e sabor marcante, este fruto não apenas nutre, mas também carrega consigo uma rica tradição cultural. Sua colheita e processamento envolvem técnicas transmitidas por gerações, fazendo do açaí um elemento de identidade e pertencimento para as comunidades locais. Com isso, esse estudo foca no papel central que o açaí desempenha na construção da identidade social, econômica e cultural na Amazônia, usando o município de Igarapé-Miri e a comunidade de Santo Antônio como casos específicos. A relevância do açaí na economia local, bem como suas conexões com práticas culturais e sociais, são exploradas para compreender suas contribuições para a identidade amazônica. A pesquisa combina abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo análise de estudos existentes, análise de paisagem, aplicação de questionários, tipologias, entrevistas, observação participativa. Em Igarapé-miri, foram feitas observações e visitas ao complexo de feiras e o mercado público municipal Miguel Tourão Pantoja para entender a comercialização e relação local da população com o fruto do açaí. Na comunidade de Santo Antônio, foram realizadas diversas atividades de coleta e análise de dados, destacando-se a aplicação de questionários às famílias locais, observação e a categorização dos sistemas de produção em três tipos distintos, baseados nas principais fontes de renda e arranjos produtivos associados ao açaí. Assim, em Igarapé-Miri, o açaí não é apenas um produto para comercialização; ele é um pilar da identidade local, um elo que conecta as gerações e perpetua tradições. Na comunidade de Santo Antônio, observa-se que o açaí é intrínseco ao cotidiano e às práticas comunitárias, sendo o vetor principal de fonte de renda, coesão social e de transmissão de conhecimentos ancestrais. 2025-04-08T13:56:39Z 2025-04-08T13:56:39Z 2023-12-21 Dissertação SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos. O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri. Orientador: Francinei Bentes Tavares. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17155. Acesso em:. https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17155 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Campus Universitário de Abaetetuba UFPA Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language por
topic Açaí
Tradição cultural
Fonte de renda
Identidade social
Igarapé-Miri
Cultural tradition
Source of income
Social identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES
spellingShingle Açaí
Tradição cultural
Fonte de renda
Identidade social
Igarapé-Miri
Cultural tradition
Source of income
Social identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES
SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos
O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
topic_facet Açaí
Tradição cultural
Fonte de renda
Identidade social
Igarapé-Miri
Cultural tradition
Source of income
Social identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES
description The açaí berry, a fruit originating from the Euterpe oleracea palm tree, is a staple in the diet of the Amazon region's populations. With its intense color and distinct flavor, this fruit not only nourishes but also carries with it a rich cultural tradition. Its harvesting and processing involve techniques passed down through generations, making açaí a symbol of identity and belonging for the local communities. Thus, this study focuses on the central role that açaí plays in shaping the social, economic, and cultural identity in the Amazon, using the municipality of IgarapéMiri and the community of Santo Antônio as specific case studies. The relevance of açaí in the local economy, as well as its connections with cultural and social practices, are explored to understand its contributions to Amazonian identity. The research combines qualitative and quantitative approaches, including the analysis of existing studies, landscape analysis, questionnaires, typologies, interviews, and participatory observation. In Igarapé-Miri, observations and visits were made to the complex of fairs and the municipal public market Miguel Tourão Pantoja to understand the commercialization and local population's relationship with the açaí fruit. In the community of Santo Antônio, various data collection and analysis activities were carried out, notably the application of questionnaires to local families, observation, and the categorization of production systems into three distinct types, based on the main sources of income and productive arrangements associated with açaí. Thus, in IgarapéMiri, açaí is not just a product for trade; it is a pillar of local identity, a link that connects generations and perpetuates traditions. In the community of Santo Antônio, it is observed that açaí is intrinsic to daily life and community practices, being the main vector for income source, social cohesion, and the transmission of ancestral knowledge.
author_additional TAVARES, Francinei Bentes
author_additionalStr TAVARES, Francinei Bentes
format Dissertação
author SANTOS, Cristiano Moreno Valente dos
title O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
title_short O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
title_full O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
title_fullStr O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
title_full_unstemmed O açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em Igarapé-Miri
title_sort o açaí como ícone de identidade social, econômica e cultural amazônica: um estudo de caso em igarapé-miri
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2025
url https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17155
_version_ 1832603891993149440
score 11.755432