/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16....
Autor principal: | SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca |
---|---|
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2017
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427 |
id |
ir-2011-8427 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-2011-84272018-04-24T12:32:49Z Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca ROCHA, Rossineide Martins da http://lattes.cnpq.br/4371300451793081 FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja http://lattes.cnpq.br/1832728101486131 Tambaqui (Peixe) Colossoma macropomum Dieta experimental Suplementação alimentar Nutrição animal Torta de dendê Torta de tucumã Farelo de coco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema digestório de juvenis de tambaqui alimentados com ração regional contendo 28% de proteína bruta e 3000 kcal/kg, com a inclusão de 20% dos seguintes ingredientes: torta de dendê, torta de tucumã, e farelo de coco. Foram utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g), distribuídos em 12 tanques de 250L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento foi conduzido com três replicas de quatro tratamentos sendo eles: dieta basal-T1, dendê-T2, tucumã-T3 e coco-T4. Sessenta dias após a alimentação porções do intestino médio e fígado foram fixados em Bouin e processados para microscopia óptica. Morfometrias das vilosidades intestinais revelaram que as dietas-T1 e T4 interferiram na altura das microvilosidades epiteliais. A medida da área dos hepatócitos mostrou diferença entre as dietas T3, T2 e T1. As alterações hepáticas foram significativas na dieta a base de tucumã levando a conclusão de que a dieta a base de dendê é a mais indicada para a formulação de rações para juvenis de tambaqui. 2017-05-17T14:29:32Z 2017-05-17T14:29:32Z 2013-04-02 Dissertação SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Universidade Federal Rural da Amazônia Brasil Campus Universitário de Castanhal UFPA EMBRAPA UFRA Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
collection |
RI-UFPA |
language |
por |
topic |
Tambaqui (Peixe) Colossoma macropomum Dieta experimental Suplementação alimentar Nutrição animal Torta de dendê Torta de tucumã Farelo de coco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
spellingShingle |
Tambaqui (Peixe) Colossoma macropomum Dieta experimental Suplementação alimentar Nutrição animal Torta de dendê Torta de tucumã Farelo de coco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
topic_facet |
Tambaqui (Peixe) Colossoma macropomum Dieta experimental Suplementação alimentar Nutrição animal Torta de dendê Torta de tucumã Farelo de coco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
description |
The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui. |
author_additional |
ROCHA, Rossineide Martins da |
author_additionalStr |
ROCHA, Rossineide Martins da |
format |
Dissertação |
author |
SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca |
title |
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
title_short |
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
title_full |
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
title_fullStr |
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
title_full_unstemmed |
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
title_sort |
avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui colossoma macropomum (cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais |
publisher |
Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2017 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427 |
_version_ |
1787148045919453184 |
score |
11.675088 |