Dissertação

Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais

The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16....

ver descrição completa

Autor principal: SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427
id ir-2011-8427
recordtype dspace
spelling ir-2011-84272018-04-24T12:32:49Z Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca ROCHA, Rossineide Martins da http://lattes.cnpq.br/4371300451793081 FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja http://lattes.cnpq.br/1832728101486131 Tambaqui (Peixe) Colossoma macropomum Dieta experimental Suplementação alimentar Nutrição animal Torta de dendê Torta de tucumã Farelo de coco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema digestório de juvenis de tambaqui alimentados com ração regional contendo 28% de proteína bruta e 3000 kcal/kg, com a inclusão de 20% dos seguintes ingredientes: torta de dendê, torta de tucumã, e farelo de coco. Foram utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g), distribuídos em 12 tanques de 250L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento foi conduzido com três replicas de quatro tratamentos sendo eles: dieta basal-T1, dendê-T2, tucumã-T3 e coco-T4. Sessenta dias após a alimentação porções do intestino médio e fígado foram fixados em Bouin e processados para microscopia óptica. Morfometrias das vilosidades intestinais revelaram que as dietas-T1 e T4 interferiram na altura das microvilosidades epiteliais. A medida da área dos hepatócitos mostrou diferença entre as dietas T3, T2 e T1. As alterações hepáticas foram significativas na dieta a base de tucumã levando a conclusão de que a dieta a base de dendê é a mais indicada para a formulação de rações para juvenis de tambaqui. 2017-05-17T14:29:32Z 2017-05-17T14:29:32Z 2013-04-02 Dissertação SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Universidade Federal Rural da Amazônia Brasil Campus Universitário de Castanhal UFPA EMBRAPA UFRA Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language por
topic Tambaqui (Peixe)
Colossoma macropomum
Dieta experimental
Suplementação alimentar
Nutrição animal
Torta de dendê
Torta de tucumã
Farelo de coco
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
spellingShingle Tambaqui (Peixe)
Colossoma macropomum
Dieta experimental
Suplementação alimentar
Nutrição animal
Torta de dendê
Torta de tucumã
Farelo de coco
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca
Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
topic_facet Tambaqui (Peixe)
Colossoma macropomum
Dieta experimental
Suplementação alimentar
Nutrição animal
Torta de dendê
Torta de tucumã
Farelo de coco
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
description The objective of this study was to evaluate the digestive system of juvenile tambaqui fed with an experimental diet containing 28% crude protein and 3000 Kcal/kg, with an inclusion of 20% of the following ingredients: palm kernel cake, tucuma pie and coconut bran. We used 300 juveniles tambaqui (16.0± 1.5 g), distributed in 12 recirculating tanks (250L) with continuous filtration and aeration of water. The experiment design was randomized and conducted with three replicates of four treatments identified as basal diet- T1, palm kernel-T2, tucumã- T3 and coconut-T4. After feeding for 60 days portions of the mid intestine and live were fixed in bouin and processed for optic microscopy. Morphometric of intestinal villi showed that diets, T1 and T4 interfered in the epithelial microvilli height. Hepatocytes showed differences between the diets T3, T2 and T1. Hepatic changes were significant in the tucumã diet. Leading to the conclusion that a diet based on palm kernel is the most suitable to feed juveniles tambaqui.
author_additional ROCHA, Rossineide Martins da
author_additionalStr ROCHA, Rossineide Martins da
format Dissertação
author SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca
title Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
title_short Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
title_full Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
title_fullStr Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
title_full_unstemmed Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
title_sort avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui colossoma macropomum (cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2017
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8427
_version_ 1787148045919453184
score 11.675088